Аграрные объединения просят не урезать полномочия Минагрополитики

Аграрные объединения просят не урезать полномочия Минагрополитики

Укринформ
Аграрные объединения обратились с письмом к Президенту Украины с требованием не допустить урезания полномочий новообразуемого Министерства аграрной политики и продовольствия. 

Как передает Укринформ, об этом сообщила Украинская зерновая ассоциация (УЗА).

«УЗА и другие аграрные ассоциации, представляющие весь спектр аграрного сектора страны, требуют создания Министерства аграрной политики и продовольствия Украины с необходимыми полномочиями для эффективной работы. Ассоциации обратились с соответствующим письмом к Президенту Украины с требованием не допустить урезания полномочий восстановленного Министерства аграрной политики и продовольствия в пользу не отраслевого Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства», - говорится в сообщении.

Отмечается, что представители аграрной отрасли считают недопустимым, если отраслевое министерство не будет иметь соответствующих полномочий для формирования аграрной политики. В частности, если Минэкономики оставит за собой полномочия по формированию и реализации государственной политики развития сельского хозяйства; формированию и реализации государственной политики в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, координации деятельности научных и научно-исследовательских учреждений в аграрной сфере и т.п.

Аграрии также заявляют, что Министерству охраны окружающей среды и природных ресурсов планируют передать полномочия по формированию государственной политики в сфере развития рыбного и лесного хозяйств.

По мнению сельскохозяйственных ассоциаций, распыление полномочий в сфере аграрной политики по разным непрофильным министерствам лишит восстановленное Минагрополитики фактически львиной доли полномочий, необходимых для эффективной работы и содействия развитию аграрной отрасли и приведет к созданию в Украине многовластия и хаосу в агропромышленном комплексе.

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2019 года правительство приняло решение о реорганизации Министерства аграрной политики и продовольствия путем присоединения к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Читайте также: Кабмин дал «зеленый свет» созданию Минагрополитики

Премьер-министр Денис Шмыгаль 2 декабря 2020 года сообщил, что Кабмин вернется к вопросу вывода Минагрополитики из состава Минэкономики в начале 2021 года. Однако уже 17 декабря Верховная Рада назначила председателя Госгеокадастра Романа Лещенко министром аграрной политики и продовольствия Украины.

Кабинет Министров Украины на своем заседании 6 января 2021 года принял постановление №1344, согласно которому восстановление деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия Украины должно завершиться до 1 февраля 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-