В Кабмине сформировали рабочую группу для переговоров по «промышленному безвизу» с ЕС

В Кабмине сформировали рабочую группу для переговоров по «промышленному безвизу» с ЕС

Укринформ
В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины провели межведомственное совещание по подготовке к заключению соглашения "промышленного безвиза" с Европейским Союзом и сформировали рабочую группу для переговоров с европейскими партнерами.
Как передает Укринформ, об этом сообщает Минэконономики.

"По результатам совещания была сформирована рабочая группа для участия в переговорном процессе с европейскими экспертами по заключению Соглашения АСАА, которое будет утверждено соответствующим приказом Минэкономики", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в межведомственном совещании по вопросам подготовки к заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (АСАА) приняли участие представители Минэкономики, Министерства окружающей среды, Минэнерго, Госпродпотребслужбы, Госэнергоэффективности, Нацагентства по аккредитации и другие.

"Заключение "промышленного безвиза" является одним из ключевых приоритетов Президента и правительства. Соглашение откроет для украинских производителей и экспортеров огромные новые возможности. Поэтому подготовительная работа к заключению этого соглашения является крайне важной и требует максимальной координации усилий всех задействованных сторон", - подчеркнул глава Минэкономики Игорь Петрашко.

В Минэкономики напоминают, что 29 октября 2020 года начата предварительная оценочная миссия экспертами ЕС о готовности украинской инфраструктуры качества к заключению Соглашения АСАА. Сейчас было уже проведено 15 онлайн-заседаний.

Первыми приоритетными секторами промышленной продукции для "промышленного безвиза" определено: низковольтное электрооборудование, электромагнитная совместимость оборудования, машины.

Как сообщалось, соглашение об ассоциации Украины и ЕС предусматривает перспективу заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA, или так называемый «промышленный безвиз»). Сначала АСАА может включать один или несколько секторов, с постепенным расширением на все предусмотренные в Соглашении 27 секторов. Потенциально ACAA может охватить до пятой части украинского экспорта в ЕС, прежде всего продукцию машиностроения, облегчив торговлю и подняв имидж украинской продукции на мировых рынках.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-