Испания запускает пилотный проект перехода на четырехдневную рабочую неделю

Испания запускает пилотный проект перехода на четырехдневную рабочую неделю

Укринформ
Правительство Испании приняло национальный пилотный проект, предусматривающий введение в стране 4-дневной рабочей недели: эксперимент продлится три года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал ABC.

Отмечается, что на проект выделяется 50 миллионов евро. Этими средствами правительство Испании будет поддерживать компании - участницы пилотного проекта, которые сократят рабочую неделю до 32 часов. При этом важно, что одновременно они не будут уменьшать заработную плату работников.

Как рассказал лидер партии Más País Иньиго Еррегон, отстаивающий переход экономики на 4-дневную рабочую неделю, эта инициатива призвана увеличить производительность труда, но без падения доходов бизнеса. Он выразил надежду, что пилотный проект покажет компаниям выгоду 4-дневной рабочей недели и будет мотивировать самостоятельно переходить в такой режим без поддержки государства.

Читайте также: Премьер Новой Зеландии призвала бизнес подумать о четырехдневной рабочей неделе

Как сообщалось, в последнее годы во всем мире изучается возможность сокращения рабочей недели. Несмотря на опасения, что это приведет к падению производительности, результаты экспериментов доказывают другое. Так, в Microsoft Japan после введения 4-дневной рабочей недели производительность работников выросла на 40%. Кроме того, на 23% сократились затраты компании на электроэнергию и на 59% - объемы печати документов.

Эксперимент с 4-дневной рабочей неделей также вводили в компании Perpetual Guardian в Новой Зеландии. Через некоторое время работники рассказали, что они стали меньше нервничать, производительность труда выросла, а затраты компании на электроэнергию сократились. В то же время некоторые сотрудники заявили, что в дополнительный выходной скучали без коллег и работы. Впоследствии компания решила уже полноценно запустить сокращенную рабочую неделю.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-