Украинцев будут стимулировать устанавливать объекты возобновляемых источников энергии

Украинцев будут стимулировать устанавливать объекты возобновляемых источников энергии

Укринформ
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению совместно с Министерством энергетики разрабатывают законпроект, который дает толчок для развития малой распределенной энергогенерации из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

 Как передает Укринформ, об этом сообщается на Правительственном портале.

«Совместно с Минэнерго уже работаем над разработкой нового законопроекта, который позволит устанавливать объекты «чистой» энергетики для генерации энергии только на собственные нужды (без« зеленого »тарифа) по уже известному в мире принципу Net Metering», - сказал заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко во время круглого стола, посвященного обсуждению мировых тенденций и перспектив развития малой энергогенерации из ВИЭ в Украине.

По его словам, в Украине набирают популярности солнечные электростанции в частных домохозяйствах. Если на конец 2017 лишь около 3 тыс. семей перешли на солнечные панели, то по состоянию на конец 2020 - уже почти 30 тыс. семей. Вместе они генерируют 900 млн кВт-ч. электроэнергии. Этого достаточно, уверяет Шафаренко, чтобы поставлять электроэнергию еще для почти 300 тыс. семей. Однако, отметил он, необходимо разработать механизмы, которые бы мотивировать установление таких технологий.

«Уже в 2020 году установлено 1574 МВт мощностей солнечной энергетики, из которых 226 МВт - это СЭС в домохозяйствах. Впрочем необходимо разработать механизмы, которые бы могли мотивировать установление таких технологий не только для реализации в сеть, а именно для обеспечения собственных энергопотребностей », - отметил Шафаренко.

Как отметил в ходе круглого стола заместитель Министра энергетики по евроинтеграции Ярослав Демченков, Минэнерго возлагает значительные надежды на создание сегмента так называемых просьюмер-производителей и одновременно потребителей электроэнергии. Это направление может стать одним из ключевых элементов устойчивого развития энергетического сектора.

Участники круглого стола также рассмотрели международный опыт в этой сфере, обратив особое внимание на условия развития малой генерации в Испании, Бельгии, Австралии и Германии.

Читайте также: Гарантированный покупатель продал «зеленую» электроэнергию по рекордной цене

Как сообщалось, Net Metering (Система чистого измерения) - политика в области электроснабжения, которая применяется к владельцам небольших объектов ВИЭ. Значение "чистого измерения" определяется как разница между потребленной электроэнергией и электроэнергией, переданной в сеть. Согласно «системе чистого измерения», владелец ВИЭ-объектов получает розничный кредит на сумму в эквиваленте стоимости выработенной электроэнергии, или больше ее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-