Законодательных оснований для отказа от импорта электроэнергии из РФ нет - Укрэнерго

Законодательных оснований для отказа от импорта электроэнергии из РФ нет - Укрэнерго

Укринформ
У оператора системы передач компания "Укрэнерго" нет оснований ограничивать импорт/экспорт электроэнергии, в том числе той, импорт которой был возобновлен 1 февраля 2021 года из России.

Как передает Укринформ, об этом сообщили на сайте НЭК "Укрэнерго" со ссылкой на Закон Украины "О рынке электрической энергии", который был принят в 2017 году, и Заключительные и переходные положения к закону, которые утратили силу с 1 января 2021 года.

"Указанных в Законе оснований для ограничений импорта/экспорта электроэнергии или доступной пропускной способности сейчас не существует", - отметили в Укрэнерго.

В Укрэнерго подчеркивают, что, согласно ч.11 ст.38 Закона Украины «О рынке электрической энергии», оператор системы передач (ОСП) должен предлагать участникам рынка на аукционах всю доступную пропускную способность межгосударственных связей.

Читайте также: Герус пояснил, зачем Украина импортирует российскую электроэнергию

Согласно ч.9 ст.38 Закона, ограничения коммерческих обменов (импорта/экспорта электроэнергии) могут применяться только в аварийных ситуациях, а согласно ч.12 ст.38 ОСП имеет право ограничивать доступную пропускную способность исключительно в случаях нарушения операционной безопасности энергосистемы, отметили в компании.

Также подчеркивается, что, согласно Заключительным и переходным положениям Закона Украины «О рынке электрической энергии», полномочия НКРЭКУ аннулировать результаты аукционов на доступ к межгосударственным сечениям со странами, которые не являются членами Энергетического Сообщества, ограничивались лишь периодом 2020 года.

Читайте также: Украина возобновила импорт электроэнергии из России

"Поэтому с 1 января 2021 года утратили силу положения постановления НКРЭКУ №766 от 8.04.2020 г., которыми были отменены результаты аукционов на доступ к пропускной способности сечений с Россией и Беларусью в 2020 году. Ввиду изложенного и в соответствии с требованиями Закона «О рынке электрической энергии», НЭК «Укрэнерго» возобновило аукционы на доступ к межгосударственным сечениям в 2021 году", - пояснили в Укрэнерго.

Как сообщал Укринформ, 1 февраля с 12.00 до 15.00, а также с 20.00 до 21.00 Украина начала осуществлять импорт электроэнергии из России. Об этом свидетельствуют данные европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E. Согласно данным суточных аукционов ЧАО "НЭК "Укрэнерго", поставки осуществляет ООО "ОНК-ГРУП".

Ранее в Укрэнерго уже заявляли, что с 1 января 2021 года утратили силу положения постановления НКРЭКУ, которыми были отменены результаты аукционов на доступ к пропускной способности сечений с Россией и Беларусью в 2020 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-