Украина обсуждает с МВФ возможность создания специализированного финсуда - Шевченко

Украина обсуждает с МВФ возможность создания специализированного финсуда - Шевченко

Укринформ
Национальный банк Украины обсуждает с Международным валютным фондом возможность создания специализированного суда для решения споров по неработающим кредитам (NPL).

Как передает Укринформ, об этом в интервью Reuters заявил глава НБУ Кирилл Шевченко.

"Сейчас мы обсуждаем (с МВФ - ред.) возможность создания специализированного суда или палаты суда в Украине. Этот суд будет рассматривать вопрос между кредиторами и заемщиками, а также между инвесторами и получателями инвестиций", - сказал он.

По его словам, спецсуд должен обеспечить лучшую защиту кредиторов, не имеющих другой возможности вернуть свои средства из-за коррупции в судебной системе.

Читайте также: Миссия МВФ продлила работу с Киевом на 7-10 дней — Марченко

Кроме того, НБУ также планирует уменьшить долю непогашенных займов с нынешних 42% до 24% к 2023 году.

«Объем кредитов в банковской системе составляет более одного триллиона гривень, что составляет около 40 млрд долларов США. Это большая сумма, которую нужно защищать», - подчеркнул глава НБУ.

Шевченко добавил, что уменьшение объемов неработающих кредитов (NPL) поможет привлечь к банковской системе Украины иностранных частных инвесторов.

Читайте также: Госбанки списали неработающих кредитов на 111 миллиардов - НБУ

По его словам, в стране до сих пор больше половины сектора находится в собственности государства, и это является "большим системным риском". Именно поэтому Нацбанк хочет снизить эту долю до 25% в течение последующих лет.

Как сообщал Укринформ, ранее глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что в этом году Украина ожидает получить три транша от Международного валютного фонда на сумму в около 2,2 миллиарда долларов США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-