Потенциал транзитных полетов реализован на 20% - Украэрорух

Потенциал транзитных полетов реализован на 20% - Украэрорух

Укринформ
Потенциал транзитных полетов над территорией Украины реализован примерно на 20%. 

Об этом в интервью Укринформу рассказал руководитель Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины (Украэрорух) Андрей Ярмак.

"Первая и главная задача - вернуть транзит в украинское небо. Ведь основную часть доходов подобных предприятий приносят именно транзитные полеты. Поэтому для нас очень важно сполна использовать этот потенциал. Пока, по моим подсчетам ... мы используем его процентов на 20", - сказал Ярмак.

Он отметил, что сложные времена для трафика в воздушном пространстве Украины начались не в 2020 году, а после аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе, с тех пор действуют запреты на использование части нашего воздушного пространства, существенно ограничило транзитный потенциал.

"Начиная с 2014 года, транзитные полеты сократились более чем на 60%. Именно обслуживание таких рейсов раньше было основным источником дохода для Украэроруха. Начиная с 2015 года, работаем с европейскими партнерами в вопросе возобновления транзитного потенциала государства", - сказал Ярмак.

Он напомнил также, что в прошлом году Агентство Европейского Союза по безопасности полетов и Федеральная авиационная администрация США подтвердили эффективность введенных специальных процедур обслуживания воздушного движения в районе Симферопольского района полетной информации (над Черным морем), рекомендовав к использованию мировыми авиакомпаниями шесть воздушных трасс в этом районе.

"С одной стороны - это потенциальные финансовые поступления и международное подтверждение права для Украины обеспечивать безопасное обслуживание воздушного движения в этой зоне. С другой - возможность получить дополнительные преимущества для авиакомпаний. Это касается и сокращения времени полета, сбережения горючего, экологических преимуществ и тому подобное. Поэтому сейчас активно работаем над тем, как эффективнее использовать эти маршруты ", - пояснил директор Украэроруха.

По его словам, предприятие ведет переговоры с авиаперевозчиками, демонстрирует им потенциальные преимущества, осуществляя специальные моделирования и предоставляя соответствующие расчеты для рейсов, которые могут выполняться по маршрутам над Черным морем в Симферопольском районе полетной информации под контролем Украины.

Ярмак рассчитывает, что мировые авиакомпании вернутся на эти маршруты и заметил, что в прошлом году их начали использовать турецкий лоукост-компания и израильский перевозчик.

Читайте также: Андрей Ярмак, руководитель "Украэроруха"

Украэрорух также рассчитывает на стабилизацию пандемической ситуации: когда правительства начнут отменять ограничения, повысится мобильность населения и авиакомпании вновь получат возможность подняться в небо. Тогда и Украэрорух сможет вернуться к нормальному режиму работы.

Как сообщалось, пассажиропоток аэропортов Украины в 2020 году уменьшился на 64,4% по сравнению с 2019 годом.

В марте 2020 года Украина временно остановила в рамках карантинных мероприятий из-за пандемии COVID-19 авиасообщение. С 5 июня прошлого года в Украине возобновили внутреннее авиасообщение и 15 июня - международное.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-