Рада планирует увеличить ответственность за нарушение габаритно-весового контроля

Рада планирует увеличить ответственность за нарушение габаритно-весового контроля

Укринформ
Верховная Рада 2 февраля приняла в первом чтении законопроект №3742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля».
Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство инфраструктуры Украины.

«В первом чтении принят один из ключевых для реформы габаритно-весового контроля законопроект №3742, который законодательно закрепляет автоматическую фиксацию нарушений ГВК», - рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Также документ расширяет полномочия Укртрансбезопасности в части осуществления габаритно-весового контроля - предоставляет ей право взимать в судебном порядке плату за проезд для грузовиков, нарушающих габаритно-весовые параметры. Кроме того, законопроект устанавливает ответственность грузоотправителя как первого звена в грузовых перевозках и значительно повышает ответственность автоперевозчиков за несоблюдение габаритно-весовых норм.

По словам главы Мининфраструктуры, принятый в первом чтении документ неразрывно связан с законопроектом №3743, который усиливает ответственность участников перевозок и вводит новые штрафы за нарушение габаритно-весовых параметров.

В частности, законопроект №3742 вводит следующие штрафы: для грузоотправителей за нарушения при внесении сведений в товарно-транспортные накладные или другие документы на груз в размере 34 тыс. грн; для пользователей (владельцев) транспортных средств за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм в зависимости от процента перегрузки: - до 2% включительно в размере 1700 грн; - от 2% до 5% в размере 5100 грн; - от 5% до 10% в размере 8500 грн; - от 10% до 20% в размере 17 тыс. грн; - от 20% до 30% в размере 34 тыс. грн; - более 30% в размере 51 тыс. грн; за отказ от прохождения ГВК в размере 51 тыс. грн; для должностных лиц-субъектов хозяйствования, граждан-субъектов предпринимательской деятельности и/или водителей за невыполнение законных требований работников Укртрансбезопасности относительно проверки соблюдения требований законодательства об автомобильном транспорте, устранения нарушений законодательства по безопасности на автомобильном транспорте или создания препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей, заданий - в размере 51 тыс. грн.

Как сообщалось, законопроект №3743 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля" Верховная Рада в первом чтении приняла 16 сентября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-