Вакантными для арендаторов остаются 2 миллиона квадратных метров госнедвижимости - ФГИУ

Вакантными для арендаторов остаются 2 миллиона квадратных метров госнедвижимости - ФГИУ

Укринформ
Через год после вступления в силу Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» вакантными для потенциальных арендаторов остаются более 2 млн кв. метров недвижимости государственной формы собственности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества.

Отмечается, что 1 февраля 2021 г. прошел год с момента вступления в силу Закона Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», принятого Верховной Радой 3 октября 2019 г.

После вступления в силу закона передача объектов государственной недвижимости в коммерческую аренду, а также продление сроков действия действующих договоров аренды госимущества осуществляется преимущественно через онлайн-аукционы, прокомментировал первый заместитель председателя ФГИУ Леонид Антоненко.

В базах Фонда государственного имущества сейчас числится более 2 млн квадратных метров государственной недвижимости, вакантных для коммерческой аренды.

По состоянию на 1 февраля 2021 г. региональные отделения Фонда объявили 1612 арендных аукционов, 991 из которых уже состоялся. Средний рост арендной ставки по результатам онлайн-аукционов при этом составил 54%.

Еще более 11 тыс. договоров будут постепенно продлеваться так же на онлайн-аукционах, заверили в Фонде.

Наряду с изменениями в механизмах передачи в аренду объектов так называемой коммерческой недвижимости существенные изменения претерпел и механизм передачи в аренду объектов государственной собственности вне аукциона льготным категориям арендаторов, например, из числа общественных организаций.

Как пояснил Антоненко, был введен бальный принцип оценки потенциальных арендаторов, когда они раскрывают содержание своей деятельности и получают определенный балл за каждый параметр. Претендент, чей суммарный балл окажется выше, получит объект в аренду.

«Таким образом были перекрыты коррупционные лазейки, связанные с манипуляциями со статусом заявителя, когда, например, любая общественная организация, независимо от того, действительно ли она занималась деятельностью в соответствии со своим уставом, могла без всякой конкурсной процедуры получить государственную недвижимость на льготной основе », - подчеркнул первый заместитель председателя Фонда.

Читайте также: Рада упростила передачу в аренду имущества в сфере физкультуры и спорта

По его словам, в результате этих новаций спрос на льготную аренду государственного имущества значительно сократился.

«За год с момента вступления в силу нового Закона региональные отделения Фонда госимущества приняли только одно решение о включении имущества государственной собственности в перечень второго типа для нужд льготников (кроме бюджетных учреждений). Это 19,9 кв. м в Киеве на улице Большая Васильковская для размещения издательства или предприятия книгораспространения, обеспечивающих подготовку, выпуск и распространение не менее 50% книжной продукции на украинском языке ", - отметил Антоненко.

Для сравнения, за последний год работы по старому арендному законодательству было заключено более 80 таких договоров.

Как сообщалось, поступления от аренды государственного имущества за 2020 год достигли 1,26 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-