Верховный Суд отменил штраф в 3,4 миллиарда для «Тедис Украина»

Верховный Суд отменил штраф в 3,4 миллиарда для «Тедис Украина»

Укринформ
Верховный Суд удовлетворил кассационную жалобу дистрибьютора табачных изделий ООО «Тедис Украина» о признании недействительным решения Антимонопольного комитета, которым компания была оштрафована на 3,4 миллиарда гривень

Как передает Укринформ, об этом сообщается на канале ВС в Телеграме.

"Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда 02.02.2021 по делу № 910/17891/19 отменил судебные решения предыдущих судебных инстанций и вынес новое решение, которым удовлетворена кассационная жалоба ООО «Тедис Украина» о признании недействительным решения Антимонопольного комитета Украины от 10.10.2019 № 697-р «О нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа» в части, касающейся указанного общества (3,4 миллиарда гривень - Ред.)", - говорится в сообщении.

Читайте также: В МИД подтвердили получение ноты от Китая по ситуации вокруг «Мотор Сичи»

Как пояснили в суде, АМКУ пришел к выводу, что ООО «Тедис Украина» вместе с группой других предприятий - производителей сигарет совершили нарушения в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся ограничения доступа других субъектов хозяйствования на рынок первичной продажи производителями сигарет.

ВС проверил правильность выводов предыдущих судебных инстанций о законности и обоснованности обжалованного решения Антимонопольного комитета.

"Принимая во внимание невозможность привлечения какого-либо лица к ответственности на основании решений Антимонопольного комитета Украины по другим делам (которые не имеют преюдициального значения), без обязательного доказательства вины в каждом отдельном случае (по каждому делу) и учитывая ошибочность юридической квалификации действий ООО «Тедис Украина», Верховный Суд удовлетворил иск", - сообщили в суде.

Читайте также: АМКУ согласовал продажу Днепровского меткомбината

При этом отмечается, что признание недействительным решения АМКУ не лишает этот орган права провести повторную проверку с соблюдением требований законодательства.

Как сообщал Укринформ, 10 октября 2019 года Антимонопольный комитет оштрафовал на общую сумму 6,5 млрд грн дистрибьютора табачных изделий ООО "ТЕДИС Украина" и его партнеров - табачные компании за создание искусственных барьеров на рынке дистрибуции сигарет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-