Тарас Качка рассказал об изменении правил международной торговли и задачах Украины на 10 лет

Тарас Качка рассказал об изменении правил международной торговли и задачах Украины на 10 лет

Укринформ
Мощная эволюция правил международной торговли будет происходить в течение следующих 10 лет, и задача украинской экономической дипломатии - сделать эти изменения более комфортными для работы украинских компаний за рубежом.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка рассказал на открытии пятой встречи публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии - 2030 "Международная экономическая политика и торговля, экспортно-кредитное агентство».

Качка отметил, что эволюция самих правил международной торговли - процесс чрезвычайно важный. При этом следует иметь в виду, что существующие правила хоть и справедливые, все же "всегда играют на руку развитым странам, а не тем странам, которые развиваются".

Читайте также: За январь Украина экспортировала товаров на $ 4 миллиарда - Качка

"Наша цель экономической дипломатии заключается в том, чтобы та эволюция правил, которая будет происходить, делала комфортной работу наших компаний за рубежом априори, согласно этим правилам», - заявил Качка.

Он добавил, что изменение правил касается, в частности, эволюции рынка государственных закупок. Инициативы Европейского Союза, которые сейчас внедряются на рынке, в том числе в отношениях с США, подталкивают Украину больше работать в рамках Всемирной организации торговли.

«Мы видим еще больший элемент, связанный с экологическими инициативами. В течение последних лет в ВОТ были нотифицированы более 11 тыс. национальных мероприятий, связанных с окружающей средой, которые влияют на торговлю. В этом году Евросоюз активно работает над вопросом, как с помощью контроля за импортом влиять на изменения климата", - отметил заместитель министра.

Читайте также: Торговый дефицит Украины за 2020 год снизился более, чем вдвое - Тарас Качка

По его словам, тот факт, что у нас есть элементы циркулярной экономики, элементы энергоэффективности, - "это все дает возможность активно вести переговоры в рамках ВОТ, в рамках Парижского соглашения и подготовки к климатическому саммиту в Глазго», - уверил чиновник.

По его мнению, в следующее десятилетие правила торговли должны строиться таким образом, чтобы не создавали очередных барьеров между развитым миром и развивающимся миром.

«Это еще один огромный пласт работы. Он кому-то представляется слишком теоретическим, слишком политическим. Но, тем не менее, переговоры в этом году, которые проходят с Брюсселем, в рамках ВОТ, заложат основу на следующее десятилетие», - подытожил Качка.

Как сообщал Укринформ, Национальная экономическая стратегия - 2030 разрабатывается рабочей группой Кабинета Министров Украины на платформе Центра экономического восстановления. Обсуждение проекта Национальной экономической стратегии-2030 началось 22 января и будет длиться до 10 февраля.

Читайте также: Зеленский назвал ключевые экономические задачи на 2021 год

Ранее в Минэкономики называли наиболее концентрированным блок Нацстратегии о предпринимательской культуре и регуляторной политике.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-