На заседании Совета ассоциации Украина-ЕС обсудят вопросы «зеленого» курса - Шмыгаль

На заседании Совета ассоциации Украина-ЕС обсудят вопросы «зеленого» курса - Шмыгаль

Укринформ
На заседании Совета ассоциации Украина-ЕС, которое состоится в Брюсселе 11 февраля, обсудят вопросы зеленого курса и другие инициативы для евроинтеграции.

Как передает Укринформ, об этом сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль, открывая заседание комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Наряду с "зеленым" курсом ЕС мы формируем украинский «зеленый» курс, который потребует как изменений в законодательство, так и надлежащего финансирования всех зеленых инициатив. Этот вопрос мы планируем обсуждать на политическом уровне на следующей неделе в рамках визита в Брюссель и участия в заседании совета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что во время встреч в Брюсселе необходимо будет обсудить и сформировать и ряд других евроинтеграционных инициатив.

Глава Правительства подчеркнул, что Украина ожидает еще большей интеграции и бльшей поддержки после заседания Совета ассоциации с ЕС.

Также Шмыгаль рассказал, что с учетом права и лучших практик ЕС в Украине наработан пакет комплексных изменений в законодательство Украины в сфере транспорта, энергетики, экологии, аграрной политики.

"С октября прошлого года Верховной Радой приняты чрезвычайно важные для нашего государства законы о внутреннем водном транспорте, а также об электронных коммуникациях, шесть закононопроектов были одобрены в первом чтении (из пакета наработанных законопроектов с учетом лучших практик ЕС - ред.)", - сказал Шмыгаль.

Он добавил, что на данный момент перечень приоритетных законопроектов для евроинтеграции содержит более 40 законодательных актов и все требуют быстрого рассмотрения.

"Поэтому обращаюсь к коллегам из Верховной рады Украины поспособствовать включению законопроектов в повестки дня сессии, а членов обеспечивать сопровождение данных закнопроектов", - отметил Шмыгаль.

Также Шмыгаль рассказал, что правительство еженедельно рассматривает 4-5 нормативно-правовых актов или закононпроектов, касающихся евроинтеграции.

Читайте также: Шмыгаль проведет заседание Комиссии по выполнению Соглашения об ассоциации с ЕС

Как сообщалось, Украина и Европейский Союз договорились провести Совет ассоциации 11 февраля 2021 года.

19 января в правительстве заработала межведомственная рабочая группа по внедрению европейского «зеленого» курса (green deal).

В декабре прошлого года лидеры стран ЕС поддержали предложенный Еврокомиссией «зеленый» курс, амбициозный план преобразования Европы в первый климатически нейтральный континент до 2050 года. Зеленое соглашение ЕС предусматривает несколько направлений «зеленой трансформации», включая технологическое развитие промышленности, инновационные подходы к снижению объемов вредных выбросов, повышение энергоэффективности, внедрение циркулярной экономики, поиск возобновляемых и новых источников энергии, например, водородных технологий, которые будут альтернативой традиционным углеродным природным ресурсам. Впервые соглашение было официально представлено ​​президентом ЕК Урсулой фон дер Ляйен в Европарламенте 11 декабря 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-