Минэкономики работает над обновлением Экспортной стратегии Украины

Минэкономики работает над обновлением Экспортной стратегии Украины

Укринформ
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства вместе с партнерами работает над обновлением Экспортной стратегии Украины, которая должна определить основные направления экспортной политики на ближайшие годы.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Минэкономики, об этом сказал заместитель министра экономики Александр Романишин 2 февраля на публичном обсуждении Национальной экономической стратегии-2030 на тему "Международная экономическая политика и торговля, экспортно-кредитное агентство».

Заместитель министра отметил, что основные усилия Минэкономики по этому вектору сосредотачиваются на укреплении взаимодействия институтов по поддержке экспорта, расширению инструментария такой поддержки, в частности обеспечению доступа к финансовым ресурсам.

В министерстве напомнили, что для создания современной системы поддержки экспорта необходимо обеспечить полноценную деятельность Экспортно-кредитного агентства (ЭКА).

"В 2020 году мы провели масштабную работу по формированию нормативно-правовой базы деятельности Агентства. Кроме того, в ближайшее время готовится решение об увеличении уставного капитала ЭКА до 2 млрд грн. Все это позволит начать эффективную работу ЭКА и увеличить объемы украинского экспорта, повысить конкурентоспособность украинских экспортеров, поддержать развитие малого и среднего предпринимательства", - прокомментировал Романишин.

Читайте также: За январь Украина экспортировала товаров на $ 4 миллиарда - Качка

Как сообщал Укринформ, по данным Государственной таможенной службы, за 2020 год в Украине импортировали товаров на 54,2 млрд долл. (по сравнению с 2019 годом импорт уменьшился на 6,2 млрд долл., или на 10,3%). Экспорт из Украины в прошлом году составил 49,2 млрд долл. (уменьшение на 0,85 млрд долл., или 1,7%). Больше всего экспортировали зерновых - на 9,4 млрд долл., черных металлов - на 7,7 млрд долл., а также жиров и масел животного или растительного происхождения - на 5,8 млрд долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-