Нацкомиссия заявляет о рисках для энергосистемы из-за нехватки угля

Нацкомиссия заявляет о рисках для энергосистемы из-за нехватки угля

Укринформ
Из-за критически низких запасов угля в Объединенной энергосистеме Украины существует риск возникновения аварии и введения в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) остается критической. Ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителям", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, по данным НЭК «Укрэнерго», по состоянию на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раза - до 436,8 тыс тонн. 48% запасов угля сосредоточено только на двух станциях - Луганской и Славянской ТЭС.

Вместе с тем, по данным Министерства энергетики Украины, на 2 февраля 2021 года запасы угля на ТЭС составляют 431,9 тыс. тонн (291 тыс. тонн - газового угля и 140,9 тыс. тонн - антрацита). Текущие запасы угля в 5,5 раза меньше соответствующего показателя на 4 февраля 2020 года (2,4 млн тонн).

Читайте также: НКРЭКУ утвердила стоимость услуг «Гарантированного покупателя» за декабрь 2020 года

Как сообщал Укринформ, НКРЭКУ 25 января 2021 года принял решение о проведении внеплановых выездных проверок ООО «ДТЭК Востокэнерго», АО «ДТЭК Днипроэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго», ОАО «Центрэнерго» и ОАО «Донбассэнерго» по обеспечению тепловых электростанций необходимым резервом топлива для работы в отопительный период 2020-2021 годов.

Согласно пункту 40 Лицензионных условий по производству электрической энергии, тепловые электростанции должны иметь необходимые резервы соответствующего топлива.

В случае выявления нарушений по результатам проверок НКРЭКУ должен применить к субъектам хозяйствования санкции в рамках действующего законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-