Шмыгаль обсудит распределение 10,25 миллиарда между производителями ВИЭ и Энергоатомом

Шмыгаль обсудит распределение 10,25 миллиарда между производителями ВИЭ и Энергоатомом

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль проведет встречу с руководителем государственного предприятия "Гарантированный покупатель", чтобы договориться по вопросу распределения кредитных средств.

Как передает корреспондент Укринформ, об этом премьер заявил на заседании Кабмина 3 февраля.

"Попрошу подключиться к этому вопросу Минэнерго. Сегодня проведем встречу с директором "ГарПока". Этот вопрос нужно решать", - сказал он.

В то же время, подчеркнул глава правительства, этот вопрос "ГарПок" может решить самостоятельно, с учетом рекомендаций Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

НКРЭКУ 16 января сообщила о своей рекомендации для ГП "Гарантированный покупатель", согласно которой предприятие должно отдавать Энергоатому минимум половину кредита, полученного от "Укрэнерго".

Эти средства Укрэнерго привлекло для "ГарПока" с целью погашения задолженности перед производителями ВИЭ.

Как сообщалось, по состоянию на 21 декабря 2020 года задолженность ЗАО "НЭК "Укрэнерго" перед ГП "Гарантированный покупатель" составляла 25,3 млрд грн (без налога на добавленную стоимость).

В июле 2020 года правительство подписало Меморандум с производителями "зеленой" электроэнергии, который предусматривал добровольную реструктуризацию производителями "зеленых" тарифов в сторону их уменьшения. Со своей стороны, украинская власть взяла обязательство принимать все меры для обеспечения своевременной текущей оплаты ГП "Гарантированный покупатель" и погашения задолженности перед производителями ВИЭ, которые приняли условия реструктуризации.

Читайте также: НКРЭКУ утвердила стоимость услуг «Гарантированного покупателя» за декабрь 2020 года

Украинские предприятия, работающие в области производства оборудования, изготовления комплектующих и создания систем управления для отечественных атомных электростанций, в январе обратились к Премьер-министру Денису Шмыгалю и и. о. министра энергетики Юрию Витренко с письмами, в которых просят содействовать срочному погашению задолженности перед НАЭК "Энергоатом" за электроэнергию. Речь идет о сумме не менее 5,1 млрд грн (из общего долга 24 млрд грн), благодаря чему Энергоатом сможет частично рассчитаться за продукцию и услуги для функционирования атомной генерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-