Украина увеличила отбор газа из хранилищ

Украина увеличила отбор газа из хранилищ

Инфографика
Укринформ
В январе 2021 года из украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) отобраны 2,6 млрд кубометров - на треть больше, чем в январе прошлого года. При этом на 1 февраля запасы газа - 20,9 млрд кубометров - превышали десятилетний максимум.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу АО "Укртрансгаз".

"Оператор газохранилищ Украины завершил январь 2021 года с самыми высокими запасами газа за прошлые 10 лет. По состоянию на 1 февраля, в подземных хранилищах хранилось 20,9 млрд куб. м газа. При этом объемы отбора газа из отечественных ПХГ в январе 2021-го превысили показатели за аналогичный период прошлого года на 33%, достигнув отметки в 2,6 млрд куб. м", - говорится в сообщении.

В компании отметили бесперебойную работу ПХГ в январе - они "в полной мере проявили себя как стабилизирующий фактор энергосистемы Украины". Так, в самые морозные дни месяца, в том числе 19 января, общее потребление газа в Украине составило 190 млн кубометров. Из газохранилищ в этот день отобрали 143 млн кубометров, обеспечив 75% потребления газа страной.

«В отдельные дни января нагрузка на ПХГ возростала до многолетних максимумов. <...> При имеющихся запасах газа в хранилищах в последующие недели, если такая необходимость возникнет, мы сможем увеличивать объемы отбора до 160 млн куб. м в сутки», - прокомментировал в.и.о. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

Читайте также: Укртрансгаз сэкономил более 147 миллионов на закупке технического газа

В целом с начала отопительного сезона 2020/2021 годов, с учетом января, из украинских газохранилищ отобрано 7,3 млрд кубометров газа, что на 52% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По состоянию на 1 февраля 2021 года, иностранные трейдеры хранят в режиме «таможенный склад» 6,7 млрд кубометров газа. Это в 4,9 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в «short haul» режиме накоплено 5 млрд кубометров.

Компании-резиденты хранят в режиме «таможенный склад» 0,8 млрд кубометров газа, что в 2,6 раза больше, чем в 2020 году. Из них объем газа, который хранится в режиме «short haul», равен 0,5 млрд кубометров.

Читайте также: В Укртрансгазе подсчитали свободные мощности в хранилищах для бронирования в 2021 году

В январе 2021 года из украинских ПХГ было экспортировано более 0,233 млрд кубометров газа, из них в Венгрию - 0,166 млрд кубометров, в Польшу и Словакию - соответственно 0,061 млрд та 0,006 млрд кубометров.

Как сообщалось, «таможенный склад» - таможенный режим, дающий возможность клиенту хранить природный газ в газохранилищах Украины до 1095 дней без уплаты налогов и таможенных сборов; «Short haul» - услуга, дающая возможность получать скидку на транспортировку между определенными точками входа или выхода на межгосударственных соединениях (мощность с ограничениями), в том числе для последующего хранения газа в ПХГ Украины в режиме «таможенный склад».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-