
В ОГТСУ объяснили снижение объемов транзита газа в Европу в январе
Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу компании.
По заказу клиентов ОГТСУ в прошлом месяце протранспортировал из Европы в Украину 0,44 кубометров газа.
"Это на 422% больше, чем в декабре, что связано с повышенным спросом на голубое топливо в связи с погодными условиями в стране, и равен показателям за аналогичный период 2020 года. В частности, из Словакии в Украину ОГТСУ протранспортировал 0, 04 млрд куб. м, из Венгрии - 0,40 млрд куб. м. Виртуальным реверсом (backhaul) импортировано 92%. Практически весь газ был направлен для использования на внутреннем рынке Украины", - прокомментировали в ОГТСУ.

Всего в январе услуги по транспортировке газа из ЕС в Украину заказали 15 трейдеров, из них 5 украинских компаний и 10 иностранных.
За отчетный период реэкспорт газа из Украины в страны ЕС достиг 0,24 млрд кубометров (тогда как в январе прошлого экспорта практически не было). В режиме «таможенный склад» экспортировано 0,23 млрд кубометров газа, из них в режиме shorthaul - 0,17 млрд кубометров. Услугами shorthaul и «таможенный склад» воспользовались 12 компаний, из них 2 отечественных.
Транзит газа через украинскую ГТС в Европу составил 3,86 млрд кубометров - на 51% больше по сравнению с январем 2020 года. Снижение по сравнению с декабрем 2020 года - 32%, что в компании объясняют условиями действующего транзитного контракта.
При этом в западном направлении было протранзитовано 3,54 млрд кубометров. В частности, в Польшу - 0,39 млрд кубометров, Словакию - 2,23 млрд кубометров, Венгрию - 0,92 млрд кубометров.
В южном направлении транзит составил 0,55 млрд кубометров, из них 0,15 млрд кубометров - в Румынию и 0,39 млрд кубометров - в Молдову.
«Текущий договор с Газпромом предусматривает плановое сокращение транзита газа по территории Украины. Согласно контракту, Газпром обязан оплатить прокачку 40 млрд куб. м газа, что на 25 млрд куб. м ниже контрактных обязательств 2020 года. Сейчас мы видим, что, несмотря на высокие цены на газ в Европе, существенного дополнительного роста объемов транзита не произошло. Более того, не все забронированные и оплаченные мощности были использованы. Это свидетельствует, что уже существующие мощности могут обеспечить все потребности в транзите, нет никакой необходимости в строительстве дополнительного газопровода - "Северного потока - 2" », - подчеркнул Сергей Макогон, генеральный директор ОГТСУ.

Как сообщалось, транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и российским ОАО «Газпром» было заключено в конце 2019 года сроком на пять лет. Оно предусматривает бронирование Газпромом мощностей для транзита в объеме 65 млрд кубометров в 2020 года и по 40 млрд кубометров в 2021-2024 годах.