Марченко о товарообороте Украина - Турция: Пытаемся увеличить до $10 миллиардов в год

Марченко о товарообороте Украина - Турция: Пытаемся увеличить до $10 миллиардов в год

Укринформ
Объемы двусторонней торговли между Украиной и Турцией за 9 месяцев 2020 года составляли 3,7 млр долл., однако страны стремятся увеличить этот показатель до 10 млрд долл. в год.

Как передает Укринформ, об этом в интервью агентству Анадолу сказал министр финансов Украины Сергей Марченко, сообщает пресс- служба Минфина.

"Украина и Турция прошли путь от обычных отношений соседних стран к стратегическому партнерству ... Показатели взаимной торговли это подтверждают. Турция - четвертый в мире рынок для украинского экспорта и шестой партнер по уровню товарооборота. В 2019 году объемы двусторонней торговли достигли 5 млрд долл. За 9 месяцев 2020 года этот показатель составлял 3,7 млрд долл. ", - сказал Марченко.

Вместе с тем он отметил, что главы двух государств неоднократно озвучивали амбициозную цель - повысить объем двусторонней торговли до 10 млрд долл. Поэтому, по мнению министра, существует колоссальный потенциал для роста экономического партнерства, что подтверждает и статистика: объемы украинского-турецкого товарооборота в 2019 году выросли на 22,3% по сравнению с 2018 годом.

Читайте также: Товарооборот розничной торговли увеличился почти на 8% - Госстат

«К сожалению, в 2020 год для всего мира был сложным из-за пандемии COVID-19. Но уже в этом году рассчитываем на увеличение торговли, в том числе за счет расширения спектра товаров и услуг, которые будут поставляться Украиной в Турцию и в обратном направлении. Мы заинтересованы расширять линейку экспортной украинской продукции за счет товаров с высокой добавленной стоимостью и за счет совместных инновационных проектов ", - подытожил Марченко.

Как сообщал Укринформ, украинский экспорт в 2020 году составил 49,3 млрд долл., Что на 1,7% ниже, чем за 2019 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-