Сегодня поступит первый транш от

Сегодня поступит первый транш от "Гарантированного покупателя" производителям ВИЭ - Шмыгаль

Укринформ
Сегодня, 4 февраля, направят первый транш от государственного предприятия "Гарантированный покупатель" для погашения долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Премьер-министр Денис Шмыгаль во время встречи в Европейской бизнес ассоциации.

"Сегодня уже пойдет первый транш от "Гарантированного покупателя" по погашению долгов, потому что более 10 млрд грн взято кредитных средств, которые будут распределены между "Энергоатомом" и производителями энергии из возобновляемых источников", - сказал Шмыгаль.

Премьер-министр не назвал размер первого транша.

Читайте также: Шмыгаль обсудит распределение 10,25 миллиарда между производителями ВИЭ и Энергоатомом

Как сообщалось, 3 февраля Премьер-министр Денис Шмыгаль провел встречу с руководителем государственного предприятия "Гарантированный покупатель", чтобы договориться по вопросу распределения кредитных средств в размере 10,25 млрд грн между производителями электроэнергии из возобновляемых источников и НАЭК "Энергоатом".

В июле 2020 года правительство подписало Меморандум с производителями ВИЭ, который предусматривал добровольную реструктуризацию "зеленых" тарифов в сторону их уменьшения. Со своей стороны, украинская власть взяла обязательство принимать все меры для обеспечения своевременной текущей оплаты ГП "Гарантированный покупатель" и погашения задолженности перед производителями ВИЭ, принявшими условия реструктуризации.

Украинские предприятия, работающие в области производства оборудования, изготовления комплектующих и создания систем управления для отечественных атомных электростанций, в январе 2021 года обратились к Шмыгалю и и. о. министра энергетики Юрию Витренко с письмами, в которых просят содействовать срочному погашению задолженности перед НАЭК "Энергоатом" за электроэнергию. Речь идет о сумме не менее 5,1 млрд грн (из общего долга 24 млрд грн), благодаря чему Энергоатом сможет частично рассчитаться за продукцию и услуги для функционирования атомной генерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-