Из-за аварии на Запорожской ТЭС в энергосистеме Украины возник дефицит

Из-за аварии на Запорожской ТЭС в энергосистеме Украины возник дефицит

Укринформ
Вследствие полной разгрузки Запорожской теплоэлектростанции (ТЭС) после аварии 3 февраля в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины появился дефицит мощности в 750 МВт.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ЧАО "НЭК" Укрэнерго ".

"В результате полной разгрузки Запорожской ТЭС в ОЭС Украины появился дефицит мощности 750 МВт, который диспетчеры «Укрэнерго» компенсировали за счет увеличения производства электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС и ГАЭС), которые 3 февраля выработали 26,8 млн кВт-ч., что на 8 млн кВт-ч. больше объемов торговых графиков ", - говорится в сообщении.

Как отметили в "Укрэнерго", дефицит компенсировали собственной украинской генерацией, без привлечения аварийной помощи других государств. Также в "Укрэнерго" сообщили, что все линии магистральной сети и подстанции НЭК «Укрэнерго» в Запорожском энергоузла оставались в работе без каких-либо отключений.

Читайте также: Законодательных оснований для отказа от импорта электроэнергии из РФ нет - Укрэнерго

Как сообщалось, 3 февраля, в 19:26 одновременно была отключена группа силовых трансформаторов (АТ-1 и АТ-2) на Запорожской ТЭС «ДТЭК Днепроэнерго» и воздушная линия (ВЛ) 150 кВ «Луч - Великая Белозерка» в сети оператора системы распределения ОАО «Запорожьеоблэнерго».

При этом, на Запорожской ТЭС аварийно отключились от сети энергоблок №2 с нагрузкой 255 МВт и блок №3 с нагрузкой 204 МВт. После этого в 19:27 аварийно отключился блок №4 с нагрузкой 273 МВт. В итоге Запорожская ТЭС разгрузилась полностью - до 0 МВт с потерей питания собственных потребностей.

Читайте также: В Минэнерго назвали причину аварии на Запорожской ТЭС

В результате временно были обесточены потребители городов Энергодар и Днепрорудное суммарной нагрузкой 24 МВт (по оперативным данным).

Как сообщал мэр Энергодара Дмитрий Орлов, электроснабжение в городе начало частично восстанавливаться через полчаса. Через полтора часа после аварии почти в 100% жилого фонда было восстановлено электроснабжение. Также, было восстановлено электроснабжение на очистных сооружениях. По его словам, Запорожская АЭС, которая также располагается в Энергодаре, работает без внештатных ситуаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-