В Украины и Румынии взаимные интересы в энергетике - Шмыгаль

В Украины и Румынии взаимные интересы в энергетике - Шмыгаль

Укринформ
Украина и Румыния имеют взаимные интересы в энергетической области, поэтому важно развивать сотрудничество в этой сфере.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время телефонного разговора с премьер-министром Румынии Флорином Кицу, сообщает Укринформ со ссылкой на Урядовий портал.

«Украина и Румыния имеют взаимные интересы в энергетической сфере - диверсификации источников газо- и электроснабжения, в сфере развития транспортных коридоров и транзитного потенциала. Перспективу развития в этих вопросах мы готовы обсудить в ближайшее время на экспертном уровне между профильными министерствами и соответствующими энергетическими компаниями», - отметил Шмыгаль.

Он подчеркнул, что обе страны имеют большой потенциал для развития сотрудничества в энергетике. Одним из приоритетов украинского энергетического сектора является полная техническая синхронизация с энергосистемой Европейского Союза.

Собеседники обсудили экономическое сотрудничество и акцентировали на важности в этом контексте украинско-румынской совместной комиссии по вопросам экономического, промышленного, научного и технического сотрудничества.

Шмыгаль подчеркнул целесообразность активизировать мероприятия в рамках приграничного сотрудничества.

Он поблагодарил Румынию за выраженную готовность поддержать Украину в вопросе присоединения к Общему авиационному пространству Европейского Союза, а также приветствовал решение Румынии поддержать необходимость развития механизма Европейской комиссии относительно доступа стран-участниц Восточного партнерства к вакцине от коронавируса.

Читайте также: Увеличение добычи газа является стратегической целью на 5 лет - Шмыгаль

Со своей стороны Флорин Кицу выразил поддержку евроинтеграционных стремлений Украины и заинтересованность Румынии в развитии совместных инфраструктурных проектов.

Шмыгаль поздравил Флорина Кицу с назначением на должность Премьер-министра и заверил, что правительство Украины готово тесно сотрудничать с правительством Румынии на всех направлениях, представляющих общий интерес.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-