Развитие энергетики включает безопасность и евроинтеграцию - Витренко

Развитие энергетики включает безопасность и евроинтеграцию - Витренко

Укринформ
Стратегия развития украинской энергетики включает три непременные составляющие: энергетическую безопасность, европейскую интеграцию и защиту уязвимых потребителей.

Как передает корепсондент Укринформа, об этом заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко в ходе публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии до 2030 года.

По словам Витренко, энергетическая безопасность, как внешняя, так и внутренняя, - является составляющей национальной безопасности страны.

"Для нас важным является обеспечение национальной безопасности, важной частью которой является энергетическая безопасность. Речь идет не только о внешних угрозах, а также о внутренних", - отметил он

Интеграция в Европу является важной как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения обеспечения совершенно иного качества жизни украинских граждан.

"Европейская интеграция неразрывно связана с рыночной экономикой. Невозможно интегрироваться в Европу, сохранив квазисоветский экономический строй", - подчеркнул Витренко.

По словам главы Минэнерго, важной составляющей этого процесса является интеграция с европейской энергосистемой вместо интеграции с энергосистемами России и Беларуси, как это есть на сегодняшний день.

"Это интеграция с ликвидным рынком, на котором присутствует честная конкуренция, есть определенные правила, которые мы хотим внедрять. Мы хотим это сделать в 2023 году, а возможно и ранее. Также, Украина должна перейти на поставку ядерного топлива из Соединенных Штатов, вместо Российской Федерации", - отметил он.

По словам Витренко, устойчивое развитие энергетики напрямую связано с защитой уязвимых потребителей.

"Устойчивое развитие энергетики невозможно без защиты уязвимых потребителей. И то, что мы видим сегодня, тарифные майданы и т.д., свидетельствует, что украинские граждане обеспокоены ростом цен. Кроме того, защита уязвимых потребителей - это не просто защита от повышения цены, это и защита от манипуляций на рынке и многих других проблем, связанных со злоупотреблениями доминирующих игроков на рынке", - подчеркнул Витренко.

Защита уязвимых потребителей, по его словам, должна включать установление адресных субсидий вместо скрытых. Она должна включать защиту от злоупотреблений и волатильности рынка.

"Это и вопрос хранения энергии, и безопасного атома, и зеленой энергетики, других технологий (умных сетей, просьюмеров, интернета вещей и т.п.). Эти вопросы не так уж новы, но, к сожалению, пока не применяются в Украине", - сказал вр.и.о. министра.

Читайте также: Энергетическая система Украины будет интегрирована с европейской в ​​2023 году - Шмыгаль

Как сообщал Укринформ, 12 января Витренко заявил, что большинство украинских потребителей электроэнергии уязвимы. Причем, не только с точки зрения энергетической бедности, но и к злоупотреблениям доминирующих игроков, манипуляций на рынке, а также они уязвимы к волатильности на этом рынке. Он подчеркнул, что секретариат Энергетического Сообщества ставил перед Украиной задачи законом определить, что такое «уязвимость потребителя», и продумать действенные средства защиты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-