Проект о защите должников минимизирует нарушения со стороны коллекторов - депутат

Проект о защите должников минимизирует нарушения со стороны коллекторов - депутат

Видео
Укринформ
В принятом в первом чтении законопроекте №4241 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности" прописаны четкие механизмы взаимодействия коллекторской компании с клиентом.

Об этом заявила в эфире программы "5 вопросов на злобу дня" на телеканале "Дом" народный депутат Татьяна Цыба (фракция "Слуга народа"), передает Укринформ.

"Жалоба на работу коллекторов - одна из самых распространенных жалоб, поступающих к народным депутатам", - отметила Цыба.

Парламентарий рассказала, что законопроект №4241 регулирует этический кодекс работы коллектора. По ее словам, коллекторам запретят звонить должникам среди ночи, общение с ними будет происходить исключительно с 8:00 до 20:00.

Коллекторов обяжут называться, оставлять должнику контакт для обратной связи, а также предоставлять кредитный договор, по которому взимается задолженность.

Законопроект запрещает обрабатывать персональные данные третьих лиц, а также отслеживать коллекторам перемещение человека по соцсетям.

Как сообщалось, 27 января 355 народных депутатов поддержали принятие в первом чтении законопроекту №4241 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности".

Согласно пояснительной записке, целью законопроекта является регулирование правоотношений, возникающих при урегулировании просроченной задолженности, в целях защиты прав потребителей-должников и ограничения доступа на рынок потенциально недобросовестных коллекторов.

Ожидается, что принятие документа позволит усовершенствовать действующее законодательство по урегулированию просроченной задолженности, исходя из конституционных принципов приоритета прав и свобод человека и гражданина, а также обеспечить защиту прав потребителей-должников при урегулировании просроченной задолженности.

Законопроектом, в частности, дается определение таких терминов, как "урегулирование просроченной задолженности" и "коллекторская компания". Проектом также предлагается установить определенные требования к кредитодателям, включая коллекторские компании, при урегулировании просроченной задолженности, а именно: соблюдать требования этического поведения и правила взаимодействия с должником; информировать должника о привлечении коллекторской компании к урегулированию просроченной задолженности; заключать договоры только с юридическими лицами, включенными в Реестр коллекторских компаний; сообщать Национальному банку Украины о заключении с коллекторской компанией договора; контролировать действия привлеченных коллекторских компаний и давать рекомендации по устранению нарушений.

Читайте также: НАПК рекомендует доработать законопроект о защите должников от коллекторов

Кроме того, законопроектом предлагается наделить Национальный банк Украины полномочиями по осуществлению надзора за соблюдением банками, другими финансовыми учреждениями и лицами, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги, а также коллекторскими компаниями законодательства о защите прав потребителей финансовых услуг, в том числе требований к взаимодействию с потребителями при урегулировании просроченной задолженности (требований к этическому поведению).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-