Операторы ГРС не должны перекладывать на потребителей свою неэффективность - Витренко

Операторы ГРС не должны перекладывать на потребителей свою неэффективность - Витренко

Укринформ
Законодательство требует изменений, которые не позволят операторам газораспределительных сетей (ГРС) переводить на потребителей неэффективность своей деятельности и сделают прозрачной их хозяйственную и финансовую деятельность.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко в ходе публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии до 2030 года.

Проблема в украинском законодательстве заключается в том, отметил Витренко, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), устанавливает тариф, основываясь на фактических затратах конкретного оператора ГРС.

«Но такие операторы не всегда являются эффективными. А если посмотреть на европейский опыт, то в европейском законодательстве очень четко записано, что тарифы должны устанавливаться, исходя не из затрат конкретного оператора, а по расходам так называемого "эффективного оператора", - отметил и.о. министра.

По словам Витренко, такой механизм формирования тарифов означает, что если НКРЭКУ будет иметь определенные обоснование "эффективного оператора", то остальные вопросы уже будет проблемой неэффективных операторов, что ему делать: или объединяться с другими операторами, или улучшать свою эффективность.

«Мы будем предлагать, чтобы вместе с переходом на стимулирующее тарифообразование произошло изменение нормативно-правовых актов, которые позволяют Регулятору устанавливать тариф для "эффективного оператора", а не для конкретного оператора, исходя из его конкретных расходов. Следует понимать, что на потребителей нельзя перекладывать всю неэффективность оператора ГРС ", - отметил руководитель Минэнерго.

Читайте также: Укртрансгаз готовится к биржевым торгам газом, который находится в хранилищах

Также, по словам Витренко, готовятся предложения по закреплению в законодательстве нормы об обязательности закупок операторами ГРС газа исключительно через электронную площадку ProZorro.

"Тогда, по крайней мере, потребители и общество будут иметь хотя бы определенный комфорт о том, что деньги не выводятся из операторов ГРС, и те деньги, которые они получают фактически с населения, действительно тратятся на обслуживание сетей, а не на вывод денег за границу", - пояснил Витренко.

Комбинация этих факторов, по его мнению, позволит сделать тарифы приемлемыми и понятными для людей и повысить качество услуг операторов ГРС, привлекая в эту отрасль действительно необходимые инвестиции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-