Коломойскому не удалось взыскать с Украины $6 миллиардов через Стокгольмский арбитраж

Коломойскому не удалось взыскать с Украины $6 миллиардов через Стокгольмский арбитраж

Укринформ
Стокгольмский арбитраж отказался удовлетворить инициированный тремя кипрскими оффшорными компаниями, связанными с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, иск против Украины.

Об этом в Фейсбуке сообщил глава Минюста Украины Денис Малюська.

"Господа Коломойский и Боголюбов хотели взыскать с Украины более миллиардов долларов США и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал", - написал министр.

Он отметил, что решение Стокгольмского арбитража несколько раз откладывалось.

"Но сегодня это случилось - арбитраж признал отсутствие своей юрисдикциии", - заявил министр.

Он поблагодарил членов команды Минюста, которая вела дело.

Читайте также: В США Коломойского и Боголюбова обвинили в нарушениях при покупке недвижимости

В свою очередь заместитель министра юстиции Украины - уполномоченный по вопросам Европейского суда по правам человека в Минюсте Иван Лищина тоже сообщил о сегодняшнем решении Стокгольмского арбитража.

"Несколько минут тому назад Арбитражный суд по делу Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited and Bordo Management Limited v. Ukraine (SCC Case No. V 2015/092) (дело Укрнафты) единогласно отклонил требования истцов в полном объеме на основании отсутствия у него юрисдикции рассматривать это дело ", - написал он.

Как сообщалось, в 2015 году кипрские оффшорные компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, которые являются акционерами ПАО «Укрнафта» и обладают 40,1009% акций компании, обратились в Стокгольмский арбитражный трибунал с иском о взыскании с государства Украина более 6 млрд долларов и процентов, начисленных на эту сумму.

Читайте также: Суд обязал экс-владельцев ПриватБанка заплатить £1 миллион

По словам Малюськи, основаниями своих требований истцы указали, в частности, неоднократный отбор из газохранилищ НАК «Нафтогаз Украины» газа, принадлежавшего ОАО «Укрнафта», для нужд населения по заниженной цене (в т.ч. вследствие решений НКРЭ / НКРЭКУ) или безвозмездно вообще, как утверждают истцы; невыполнение ПАО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины» вступивших в силу решений украинских судов, о возвращении части отобранного газа ОАО «Укрнафта»; резкое повышение ставки платы за пользование недрами для добычи газа; принятие Верховной Радой Закона от 19.03.2015 № 272-VIII "О внесении изменений в Закон Украины «Об акционерных обществах»(о снижении кворума для проведения общего собрания в акционерных обществах)».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-