Валютная весна, или Как на гривню повлияет посевная

Валютная весна, или Как на гривню повлияет посевная

Укринформ
Самые тяжелые для гривни месяца закончились, говорят эксперты, наступает период традиционного сезонного укрепления

Последние тенденции на валютном рынке, где сейчас наблюдается медленное, но планомерное укрепление гривни, говорят об определенной активизации экономических процессов в стране. Сегодня валютный курс колеблется около 28 грн за доллар и имеет устойчивую тенденцию к стабилизации и незначительному укреплению национальной валюты. Опираясь на многолетние наблюдения, эксперты говорят - гривню в этот период традиционно поддерживает подготовка к посевной кампании. Укринформ разбирался, как долго это может продолжаться.

Какие основы заложишь, такой курс и получишь

Как и прогнозировал советник Президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко, усиление карантинных мер, введенное в Украине с 8 до 24 января, существенно не повлияло на курс гривни к доллару, ведь многие предприятия продолжали работать, а конъюнктура на внешних рынках способствовала притоку валюты в страну.

Олег Устенко
Олег Устенко

Напомним, что ограничительные меры в основном касались лишь сферы услуг, а промышленные, аграрные предприятия и банковская система продолжали работать в обычном режиме. Поэтому январский карантин, как видим на валютных табло, совсем не помешал гривне. По его словам, советника Президента, на курс валюты в Украине влияла ряд факторов.

Во-первых, это состояние внешних рынков, которое сейчас улучшается. В частности, растут цены на группы товаров, которые экспортирует Украина: металлы и сельскохозяйственную продукцию. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), общий индекс цен на продовольственные товары в январе вырос в годовом выражении на 4,3%, причем индикатор растет уже восьмой месяц подряд и достиг максимума с июля 2014 года.

Во-вторых, это означает, что украинские экспортеры завозили в страну больше валютной выручки. А дополнительное предложение валюты на рынке создавало давление на иностранные валюты и способствовало укреплению гривни. По данным НБУ, рост экспорта товаров в январе ускорился до 18.2% (в сравнении год к году) и произошло это именно благодаря высоким мировым ценам на продовольствие и наращиванию поставок черных металлов и железных руд. Впрочем, дальнейший рост экспорта сдерживало меньшее предложение продовольственных товаров вследствие низкого урожая 2020 года.

В-третьих, приток валюты в Украину повысился благодаря привлечению внешних кредитных ресурсов, которые помогли увеличить международные резервы Украины до $ 29,1 млрд и достичь их максимума за последние 8 лет. Напомним: в декабре прошлого года были размещены еврооблигации на сумму $600 млн с доходностью 6,2%, и возобновился интерес нерезидентов к государственным ценным бумагам. Уже в новом году Министерство финансов привлекло на двух аукционах по размещению ОВГЗ более 17 млрд грн. Часть покупателей для приобретения ОВГЗ заводили в страну валюту и конвертировали ее в гривню.

Таким образом и были созданы основания для укрепления национальной валюты в начале 2021 года.

Когда даже спекулянты ведут себя прилично

Тарас Козак
Тарас Козак

Что же касается ближайших перспектив, то президент инвестиционной группы УНИВЕР Тарас Козак в своем Фейсбуке отметил, что позади остались два традиционно сложные месяцы для гривны - декабрь и январь.

«Перед новогодними праздниками государство активно расплачивается со своими подрядчиками, и в экономику вбрасываются огромные объемы гривни. Многие из них попадают на валютный рынок и оказывают давление на курс нацвалюты к доллару. В течение декабря более 200 миллиардов гривень из государственных и муниципальных бюджетов и фондов перекочевали в частный сектор. Однако курс гривни к американцу колебался в узком диапазоне 27,.8-28,5 грн / доллар.

Профессиональные валютные спекулянты сейчас боятся играть в традиционную игру - «покупай доллары на все деньги, потому что гривня точно упадет». Ведь Нацбанк за последние годы несколько раз очень больно наказал таких игроков существенно усиливая гривню», - комментирует финансист.

По его словам с февраля обычно начинается сезонное укрепление национальной валюты. Поскольку сотни агропредприятий, которые держат экспортную выручку в иностранной валюте, заводят в Украину доллары и продают их за гривню, чтобы готовиться к весенне-полевым работам. «Аграриям нужно проводить ремонт и профилактику сельхозтехники, закупать топливо и посадочный материал, приобретать минудобрения и средства защиты растений», - объясняет Тарас Козак.

Также уменьшаются потоки денег от наших заробитчан, которые, несмотря на карантины, успешно работают за рубежом и перечисляют часть заработков своим семьям в Украине. По данным НБУ, на протяжении 2020 году объем переводов трудовых мигрантов в Украину составил $ 12,1млрд - это на $ 200 млн больше, чем в 2019-м.

Господин Козак утверждает, что сейчас на казначейских счетах Минфина достаточно валюты, чтобы покрывать внешние платежи по долгам без дополнительных заимствований и без помощи МВФ. А иностранные портфельные инвесторы быстро увеличивают объемы гривневых ОВГЗ в своих портфелях. Поэтому причин для ослабления гривни на полугодичном экономическом горизонте он не видит.

По прогнозам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в 2021 году курс национальной валюты может составить 28,6 грн/долл. А эксперты ожидают, что курс гривни в текущем году будет колебаться в пределах 27-29,5 грн/долл.

«По моему мнению, в ближайшие месяцы на валютном рынке будет тенденция к усилению гривни. Можно ожидать курс нацвалюты в диапазоне 27-28 грн/доллар по базовому сценарию. Вряд ли мы увидим отметку 26 грн/доллар на табло обменников, хотя где-то там нынешний реальный курс, по моим оценкам. Национальный банк не позволит гривне существенно усилиться, чтобы не подвергаться критике экспортеров», - говорит Тарас Козак.

Томаш Фіала
Томаш Фіала

Аналитики инвестиционной компании Dragon Capital ожидают курса 28 грн/$ к концу 2021 года. Они улучшили прогноз роста ВВП Украины до 5,3%. Об этом сообщил глава компании Томаш Фиала на конференции «Глобальный экономический обзор», организованной Европейской бизнес-ассоциацией в четверг, 4 февраля, пишет Интерфакс-Украина. По словам финансиста, политика Национального банка будет важным фактором влияния на курс гривни в этом году. Мол, новое руководство НБУ декларирует приверженность политике гибкого валютного курса и вряд ли вернется к практике его фиксации. Однако специалисты инвесткомпании ожидают, что Нацбанк будет сдерживать укрепление гривни активнее, чем в 2019 году, не допуская колебаний больше чем на 10%.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-