
Валютная весна, или Как на гривню повлияет посевная
Последние тенденции на валютном рынке, где сейчас наблюдается медленное, но планомерное укрепление гривни, говорят об определенной активизации экономических процессов в стране. Сегодня валютный курс колеблется около 28 грн за доллар и имеет устойчивую тенденцию к стабилизации и незначительному укреплению национальной валюты. Опираясь на многолетние наблюдения, эксперты говорят - гривню в этот период традиционно поддерживает подготовка к посевной кампании. Укринформ разбирался, как долго это может продолжаться.
Какие основы заложишь, такой курс и получишь
Как и прогнозировал советник Президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко, усиление карантинных мер, введенное в Украине с 8 до 24 января, существенно не повлияло на курс гривни к доллару, ведь многие предприятия продолжали работать, а конъюнктура на внешних рынках способствовала притоку валюты в страну.

Напомним, что ограничительные меры в основном касались лишь сферы услуг, а промышленные, аграрные предприятия и банковская система продолжали работать в обычном режиме. Поэтому январский карантин, как видим на валютных табло, совсем не помешал гривне. По его словам, советника Президента, на курс валюты в Украине влияла ряд факторов.
Во-первых, это состояние внешних рынков, которое сейчас улучшается. В частности, растут цены на группы товаров, которые экспортирует Украина: металлы и сельскохозяйственную продукцию. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), общий индекс цен на продовольственные товары в январе вырос в годовом выражении на 4,3%, причем индикатор растет уже восьмой месяц подряд и достиг максимума с июля 2014 года.
Во-вторых, это означает, что украинские экспортеры завозили в страну больше валютной выручки. А дополнительное предложение валюты на рынке создавало давление на иностранные валюты и способствовало укреплению гривни. По данным НБУ, рост экспорта товаров в январе ускорился до 18.2% (в сравнении год к году) и произошло это именно благодаря высоким мировым ценам на продовольствие и наращиванию поставок черных металлов и железных руд. Впрочем, дальнейший рост экспорта сдерживало меньшее предложение продовольственных товаров вследствие низкого урожая 2020 года.
В-третьих, приток валюты в Украину повысился благодаря привлечению внешних кредитных ресурсов, которые помогли увеличить международные резервы Украины до $ 29,1 млрд и достичь их максимума за последние 8 лет. Напомним: в декабре прошлого года были размещены еврооблигации на сумму $600 млн с доходностью 6,2%, и возобновился интерес нерезидентов к государственным ценным бумагам. Уже в новом году Министерство финансов привлекло на двух аукционах по размещению ОВГЗ более 17 млрд грн. Часть покупателей для приобретения ОВГЗ заводили в страну валюту и конвертировали ее в гривню.
Таким образом и были созданы основания для укрепления национальной валюты в начале 2021 года.
Когда даже спекулянты ведут себя прилично

Что же касается ближайших перспектив, то президент инвестиционной группы УНИВЕР Тарас Козак в своем Фейсбуке отметил, что позади остались два традиционно сложные месяцы для гривны - декабрь и январь.
«Перед новогодними праздниками государство активно расплачивается со своими подрядчиками, и в экономику вбрасываются огромные объемы гривни. Многие из них попадают на валютный рынок и оказывают давление на курс нацвалюты к доллару. В течение декабря более 200 миллиардов гривень из государственных и муниципальных бюджетов и фондов перекочевали в частный сектор. Однако курс гривни к американцу колебался в узком диапазоне 27,.8-28,5 грн / доллар.
Профессиональные валютные спекулянты сейчас боятся играть в традиционную игру - «покупай доллары на все деньги, потому что гривня точно упадет». Ведь Нацбанк за последние годы несколько раз очень больно наказал таких игроков существенно усиливая гривню», - комментирует финансист.
По его словам с февраля обычно начинается сезонное укрепление национальной валюты. Поскольку сотни агропредприятий, которые держат экспортную выручку в иностранной валюте, заводят в Украину доллары и продают их за гривню, чтобы готовиться к весенне-полевым работам. «Аграриям нужно проводить ремонт и профилактику сельхозтехники, закупать топливо и посадочный материал, приобретать минудобрения и средства защиты растений», - объясняет Тарас Козак.
Также уменьшаются потоки денег от наших заробитчан, которые, несмотря на карантины, успешно работают за рубежом и перечисляют часть заработков своим семьям в Украине. По данным НБУ, на протяжении 2020 году объем переводов трудовых мигрантов в Украину составил $ 12,1млрд - это на $ 200 млн больше, чем в 2019-м.
Господин Козак утверждает, что сейчас на казначейских счетах Минфина достаточно валюты, чтобы покрывать внешние платежи по долгам без дополнительных заимствований и без помощи МВФ. А иностранные портфельные инвесторы быстро увеличивают объемы гривневых ОВГЗ в своих портфелях. Поэтому причин для ослабления гривни на полугодичном экономическом горизонте он не видит.
По прогнозам Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в 2021 году курс национальной валюты может составить 28,6 грн/долл. А эксперты ожидают, что курс гривни в текущем году будет колебаться в пределах 27-29,5 грн/долл.
«По моему мнению, в ближайшие месяцы на валютном рынке будет тенденция к усилению гривни. Можно ожидать курс нацвалюты в диапазоне 27-28 грн/доллар по базовому сценарию. Вряд ли мы увидим отметку 26 грн/доллар на табло обменников, хотя где-то там нынешний реальный курс, по моим оценкам. Национальный банк не позволит гривне существенно усилиться, чтобы не подвергаться критике экспортеров», - говорит Тарас Козак.

Аналитики инвестиционной компании Dragon Capital ожидают курса 28 грн/$ к концу 2021 года. Они улучшили прогноз роста ВВП Украины до 5,3%. Об этом сообщил глава компании Томаш Фиала на конференции «Глобальный экономический обзор», организованной Европейской бизнес-ассоциацией в четверг, 4 февраля, пишет Интерфакс-Украина. По словам финансиста, политика Национального банка будет важным фактором влияния на курс гривни в этом году. Мол, новое руководство НБУ декларирует приверженность политике гибкого валютного курса и вряд ли вернется к практике его фиксации. Однако специалисты инвесткомпании ожидают, что Нацбанк будет сдерживать укрепление гривни активнее, чем в 2019 году, не допуская колебаний больше чем на 10%.
Марина Нечипоренко, Киев