Угольный кризис: отсутствие топлива для ТЭЦ - ищем виновных

Угольный кризис: отсутствие топлива для ТЭЦ - ищем виновных

Аналитика
Укринформ
Дожились. Без покупки электричества у агрессора избежать сбоев в энергосистеме - по крайней мере "веерных отключений", - не удастся

Аварийный сбой в работе самой мощной отечественной теплоэлектростанции - Запорожской ТЭС - стал одним из первых, но довольно красноречивых сигналов: у нас "запущенная" ситуация с запасами угля для тепловой генерации, еще и усугубленная общей разбалансированностью Объединенной энергосистемы.

Пока - за исключением жителей Энергодара и Днепрорудного, которые на несколько часов оставались без света, - большинство украинцев, как говорится, отделались легким испугом: дефицит электричества в 750 МВт (а именно столько генерировали три энергоблока, работавших на тот момент на Запорожской станции) удалось компенсировать. За счет наращивания производства гидроэлектростанциями (ГЭС и ГАЭС).

Эксперты же предупреждают: авария в Запорожье - только "цветочки" по сравнению с проблемами, с которыми Объединенная энергосистема может столкнуться через несколько недель или даже дней, когда запасы угля на наших ТЭС и ТЭЦ полностью иссякнут. О таком сценарии предупреждают и в НКРЭКУ. Об этом ранее говорили и в Минэнерго. Как же мы докатились до такого? Помнится, осенью чиновники наперебой уверяли: перезимуем как кот в масле - угля для отопительного сезона в стране достаточно, запасы газа - вообще рекордные! Как оперативно залатать "энергетическую дыру"? И что делать, чтобы исключить подобные риски в будущем?

В поисках "невестки": кто виноват в "угольном кризисе"

К началу отопительного сезона на украинских ТЭЦ и ТЭС накопили 2,9 млн тонн угля. Вдвое больше, чем в 2019 году. Поэтому ничто не предвещало беды. По всем прогнозам, этого (с учетом текущих поставок) должно было хватить до весны. Впрочем, с такой "задачей" страна справилась фактически за три месяца. Виноваты в том, оказывается... - по крайней мере так следует из пояснений представителей отрасли - мы с вами, население Украины. Слишком увлеклись в ноябре-феврале использованием обогревателей, стиральных машин, холодильников, мультиварок и другой электротехники.

Побутові споживачі спалили запаси вугілля
Бытовые потребители сожгли запасы угля

“Украина входила в отопительный сезон с рекордно большими запасами угля, но по состоянию на январь запасы рекордно низкие - по нескольким причинам. Одна из них: в IV квартале 2020 года - особенно в ноябре-декабре - существенно, выше прогноза, возросло потребление электроэнергии населением. Оно вышло на докризисный уровень. Это было неожиданно для тех, кто делал прогноз", – констатирует временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко.

Но... до кризиса с этим "докризисным уровнем" наша энергосистема как-то справлялась... Поэтому "корень зла", очевидно, следует искать в чем-то другом... И.о.министра это признает. Потому что, оказывается, и правда - на фоне повышения спроса на энергоресурс общие объемы украинской генерации сократились. Частично - из-за снижения производства солнечными и ветровыми электростанциями. А главное - из-за ограничений (как считают многие эксперты - искусственных) атомной генерации. НАЭК "Энергоатом" начал слишком активно выводить в ремонт энергоблоки отечественных АЭС (в IV квартале остановили 4 из 15 блоков). А сроки вывода энергоблоков из плановых ремонтов затягивались... Как следствие - в период пикового потребления атомные станции работают на исторически минимальной мощности - 9,5 ГВт (при средних для предыдущих отопительных сезонов показателях в 11 ГВт).

При этом оперативных решений - по крайней мере, об отсрочке до весны начала регламентных работ на некоторых объектах никто не принимал. Хотя, с другой стороны, мы понимаем, что вывод или постремонтный ввод в эксплуатацию атомного реактора - не вопрос часов или дней, говорится минимум о неделях...

Можно было найти альтернативу - например, увеличив производство гидроэнергии? К сожалению, ее возможности довольно ограничены - развитию этого сегмента (кроме строительства Днестровской ГАЭС) в последние годы внимание почти не уделялось. Слишком дешева эта энергия по сравнению с возобновляемой и тепловой. Как же тогда будут зарабатывать тепловики и "солнечно-ветровики"? ..

Поэтому в Украине и решили пойти по пути наименьшего сопротивления - увеличить нагрузку на теплогенерацию. Тем более - мощности позволяют. На примере уже упомянутой Запорожской ТЭС: на момент аварии там работали три блока общей мощностью 750 МВт, тогда как общая установленная электрическая мощность станции - 3650 мегаватт! Есть "запас прочности" и на многих других ТЭС. Но без запасов угля, разумеется, никакие расчетные мегаватты стране не помогут. Почему об этом не подумали раньше? Ведь, реагируя на повышение спроса на электричество в ноябре-декабре, частные владельцы теплогенерации (8 из 12 крупных ТЭС принадлежат ДТЭК Ахметова, одна - "Донбассэнерго" Ефимова и Бондаренко и только три - госкомпании "Центрэнерго", и те, по слухам, находятся под операционным влиянием Коломойского) стали активно сжигать уголь. Кто же откажется от возможности существенно увеличить доходы в конце непростого года? Жили одним днем, не думая, как работать в случае холодной зимы.

НКРЕКП згаяло потрібний момент
НКРЭКУ упустила нужный момент

Государственные же структуры - в частности НКРЭКУ - на это просто не обращали внимания. Хотя и имеют необходимый для этого инструментарий. К примеру, производителям уже давно должны указать на нарушение пункта 40 лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности - об обеспечении резервов угля минимум на 10 дней. Конечно, предусмотренные за это штрафные санкции для владельцев тепловой генерации - как слону дробина - от 100 тысяч до 1,7 миллиона гривень... Но это бы позволило куда раньше привлечь внимание к проблеме и должным образом оценить ее глубину. Плюс - если повторять "процедуру" каждые десять дней, "штрафной удар" стал бы намного чувствительнее. То же касается и реакции регулятора на другие нарушения - в частности, производителей должны штрафовать за "неготовность к производству электроэнергии" - в том числе, и из-за нарушения графиков ремонтов и немотивированный вывод из эксплуатации части мощностей.

Чем грозит энергетике февральский статус-кво

Такого не произошло. Потому и нынешняя ситуация. Даже довольно умеренная зима и преимущественно плюсовая (по крайней мере днем) температура воздуха не спасли: дефицитный ресурс сжигается бешеными темпами. И "ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителям", - говорится в заявлении НКРЭКУ.

По данным Министерства энергетики, сейчас запасы угля на ТЭС едва превышают 430 тысяч тонн (примерно 290 тыс. т - газового угля и 140 тыс. т - антрацита). Это в 5,5 раза меньше, чем в начале февраля прошлого года (2,4 млн т). Причем, за последнюю неделю запасы сократились почти на четверть. Проблема еще и в неравномерном распределении ресурса. 48% запасов угля сосредоточено на двух станциях - Славянской и Луганской ТЭС, которые мало чем могут помочь нашей общей "беде". Первая из станций - на ремонте. Возможности второй ограничены работой трех энергоблоков. Да и то - только в часы пик. Чего едва хватает для обеспечения электричеством региональных потребителей.

Правда, и власть, и производители, похоже, таки "зашевелились". Владельцы генерации отчитываются об экстренных поисках "свободного" угля на мировых рынках, что в зимний период сделать непросто, ведь действуют долговременные контракты. Хотя, говорят, уже есть первые результаты. Но... Нам бы дней с 20 "продержаться". Ведь именно столько понадобится для доставки соответствующих объемов топлива из Казахстана...

В НКРЭКУ же 25 января приняли решение о проведении внеплановых выездных проверок ООО "ДТЭК Востокэнерго", АО "ДТЭК Днепроэнерго", АО "ДТЭК Западэнерго", ПАО "Центрэнерго" и ПАО "Донбассэнерго". Проверяют обеспеченность теплоэлектростанций необходимым резервом топлива. "В случае выявления нарушений по результатам проверок НКРЭКУ применит к субъектам хозяйствования санкции в рамках действующего законодательства", - отметили в ведомстве.

Чи вистачить вагонів і пропускної спроможності Укрзалізниці
Хватит ли вагонов и пропускной способности "Укрзализныци"

Но. Есть вопрос: а не поздно ли спохватились? Ведь первые сигналы о возможных "траблах" с углем появились еще в декабре... И второе: хорошо, что нарушителей обещают наказывать гривней, но как это скажется на запасах топлива? Ведь их нельзя пополнить мгновенно. Мощностей отечественной угледобывающей отрасли для этого не хватит. А в случае попытки "поскрести по сусекам", выкупив складские запасы топлива на рудниках, или дополнительного импорта ресурса из-за границы, - есть сомнения, что хватит вагонов и пропускной способности "Укрзализныци" для их доставки. Неужели ситуация патовая?

Недешевый (финансово) газ и дорогой (учитывая зависимость от РФ) импорт - как "палочки-выручалочки"

На коротком шаге нашли два выхода. И оба - "не идеальные". Первый - перевод части ТЭС на производство электроэнергии из газа. В частности, с 18 января государственное "Центрэнерго" дополнительно задействовало шесть "газовых" энергоблоков. Но такое электричество априори дороже. Плюс его стоимость "тянется к облакам" еще и потому, что активное использование "голубого топлива" приходится как раз на пик его европейской цены. Как защитить потребителей и каким образом компенсировать финансовые потери производителям? Тем более - на фоне данных населению обещаний, что стоимость электроэнергии пока не повысится - и взятых обязательств по компенсации части тарифа?

Специалисты отмечают: рано или поздно с ограничениями на рынке электричества надо заканчивать. Ведь именно они (на фоне не до конца продуманной либерализации газового рынка) стали главными причинами всплеска потребления электричества населением. Понятно, что когда газовые цены "отпустили", а тариф на электричество держат на низком уровне, люди предпочитают дешевый ресурс - в частности, переводя системы отопления (где это возможно) с газа - на электричество.

Второй путь - восстановление импорта электроэнергии из России. К радости лоббистов этой идеи, периодически, разными способами, возвращающих закупки у государства-агрессора. А сейчас же - как говорится, сам Бог велел - другого же выхода нет... К сожалению, на седьмом году войны мы вынуждены с этим мириться, - говорят эксперты. Потому что так и не смогли полностью сделать независимым этот сегмент энергорынка от агрессивного соседа. Именно импорт электричества из РФ и Беларуси помог преодолеть энергетический кризис в 2015-16 годах, послужил (другое дело - как) осенью 2019-го. К сожалению, немного альтернатив и сейчас. К примеру, возможности перетока электричества из Беларуси ограничены 900 мегаваттами. Тогда как дополнительная потребность следующей - по прогнозам, экстремально холодной недели, - по расчетам Укрэнерго - 3 гигаватта! Плюс часть возможностей, связанных с более приемлемым в нынешних условиях белорусским направлением, мы упустили: аналитики говорят, что правительство должно было принять решение об импорте электричества из Беларуси не с 1 января, как случилось, а еще как минимум с 1 декабря - с тем, чтобы уже тогда экономить уголь для украинских ТЭС.

В дальнейшем же избавиться от зависимости от импорта из РФ в критические моменты позволит запланированная на 2023 год синхронизация украинской энергосистемы с европейской (ENTSO-E). Но полностью эти преимущества мы почувствуем гораздо позже. Дело в том, что в начале технические возможности для импорта будут ограничены. Предстоит много сделать для модернизации сетей. По расчетам, выйти на упомянутые уже 3 ГВт (потенциального) европейского импорта удастся лишь через 8-9 лет...

...Если что - не говорите, что это для вас неожиданность

А что же сейчас? Премьер-министр Денис Шмыгаль убежден: необходимости в "веерных отключениях" электроэнергии нет. Кроме закупок угля в Казахстане, активизируют работу отечественные шахты: "Единственное, есть определенная инерционность. Когда склады были забиты, угольные шахты приостановили или сократили добычу, а сейчас начинают восстанавливать", - уточнил премьер. Кроме того, он дал понять, что, несмотря на высокую стоимость электричества, произведенного из газа, отказываться от такой генерации в пользу ограничения потребления не будут. Особенно - в условиях похолодания.

Как о промежуточном варианте эксперты говорят о возможности ограничения электроснабжения промышленных потребителей, которые могут выключить питание вспомогательных непроизводственных объектов. Это позволит экономить в пиковые периоды до 700 МВт энергии - почти столько же, сколько импортируется сейчас из Беларуси.

И только если и после этого сбалансировать энергосистему не удастся, - как говорится, не дай Бог и Укрэнерго, - возможно решение о "веерных отключениях". Когда облэнерго поочередно (на два часа) будут ограничивать электроснабжение части бытовых потребителей...

Вариант, к счастью, маловероятен. Но вдруг что - не говорите, что это стало для вас неожиданностью ....

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-