«Гарантированный покупатель» начал выплачивать долги

«Гарантированный покупатель» начал выплачивать долги

Укринформ
Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" начало процесс погашения долгов перед производителями электроэнергии, используя средства, полученные от ПрАО "НЭК "Укрэнерго".

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте госпредприятия.

"4 февраля 2021 года производителям электроэнергии перечислили средства за товарную продукцию 2020 года. Источником для выплат стали средства, полученные от ПрАО "НЭК "Укрэнерго" в счет погашения задолженности за услугу по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников, и распределенные в соответствии с долей соответствующих специальных обязанностей в стоимости этой услуги", - говорится в сообщении.

Отмечается, что около 0,9 млрд грн. "Гарантированный покупатель" заплатил по "зеленому" тарифу. Еще 0,9 млрд грн уплачено ГП "НАЭК "Энергоатом" за электрическую энергию, приобретенную у него для обеспечения потребностей бытовых потребителей.

Как сообщалось, НЭК "Укрэнерго" должна перечислить "Гарантированному покупателю" 10,25 млрд грн, полученных в рамках кредитов госбанков для погашения части ее задолженности перед ГП.

Читайте также: Шмыгаль обсудит распределение 10,25 миллиарда между производителями ВИЭ и Энергоатомом

На начало февраля долги "ГарПока" перед "Энергоатомом" составляли 7,4 млрд грн. Долги перед производителями ВИЭ по состоянию на 1 февраля составляли 21,5 млрд грн.

Государственное предприятие «Гарантированный покупатель» в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» и постановлением Кабинета Министров Украины (№641 от 26 апреля 2019 года и №483 от 5 июня 2019 года) выполняет возложенные на него специальные обязанности. К таким специальных обязанностей относятся, в частности: предоставление услуг по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей; покупка электрической энергии по «зеленому» тарифу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-