Абрамовский рассказал о планах Кабмина по развитию минерально-сырьевой базы

Абрамовский рассказал о планах Кабмина по развитию минерально-сырьевой базы

Укринформ
Кабинет Министров планирует в последующие 4 года вложить в развитие минерально-сырьевой базы 2,76 млпрд грн и еще 3,53 млрд грн в период 2026-2030 годов.

Об этом сказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский во время четвертой встречи публичного обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030, сообщает корреспондент Укринформа.

«С 2010 по 2020 год объемы финансирования должны были составить 10,7 млрд грн. На самом деле эти объемы остались на уровне чуть более 1,2 млрд грн, а еще и осваивались не всегда эффективно, поэтому отрасль в упадке. Наше предложение - за 4 будущих года 2,76 млрд грн и с 2026 по 2030 год - еще 3,53 млрд грн. За счет этого мы хотим, чтобы непрерывно обновлялась минерально-сырьевая база и наполнение экономического паспорта в Украине», - заявил Абрамовский.

Он добавил, что правительство планирует оцифровывать сведения о недропользователях, ввести современные цифровые решения, такие как электронные аукционы, электронная карта полезных ископаемых, введение кабинета нердропользователя. Сейчас вся Геоинформация и сведения о земельных участках обновляются на Национальном портале геопространственных данных.

«Контуры действующих специальных разрешений уже нанесены (на электронную карту - ред.), Информация о земельных участках и ПЗФ уже нанесены, нефтегазовые скважины. Практически реализовано контуры полезных ископаемых. И в процессе - геологическое строение недр, артезианские скважины, зоны природного риска, оползней, карсты, нарушенные земли и зона минерализации тоже в работе », - сказал министр.

Читайте также: В Украине планируют внедрить систему торговли выбросами парниковых газов - Абрамовский

По его словам, большое внимание уделяется созданию электронного кабинета недропользователя.

«В три этапа мы хотим ввести этот кабинет. Разработку модуля и системы мы хотим завершить в первом квартале. Во втором квартале - запуск и тестирование. И введение в эксплуатацию электронного кабинета в третьем квартале этого года », - заявил министр.

Подытоживая, он отметил, что в последние годы отрасль была в упадке, но сейчас правительство четко определило, что нужно сделать, чтобы отрасль приносила средства в бюджет Украины.

Как сообщал Укринформ, Национальная экономическая стратегия-2030 разрабатывается рабочей группой Кабинета Министров Украины на платформе Центра экономического восстановления. Обсуждение проекта Национальной экономической стратегии-2030 началось 22 января и продолжится до 10 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-