Нацбанк увеличил годовой е-лимит на зарубежные инвестиции населения до €200 тысяч

Нацбанк увеличил годовой е-лимит на зарубежные инвестиции населения до €200 тысяч

Укринформ
Национальный банк в два раза, до 200 тыс. евро, увеличивает с 5 февраля е-лимит для перевода средств физических лиц за границу или на счета юридических лиц-нерезидентов, открытые в Украине.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Среди операций, на которые увеличен е-лимит - осуществление инвестиций за границу, размещение средств на собственных иностранных счетах, перевод средств по договору страхования жизни и предоставление займа нерезидентам.

По оценкам Национального банка, это решение существенно не повлияет на функционирование валютного рынка Украины, в том числе с учетом того, что физические лица уже больше года имеют возможность покупать безналичную иностранную валюту без каких-либо обязательств и оснований.

"В 2020 году физические лица в пределах e-лимита перечислили за границу около 274 млн евро. Эта сумма меньше среднедневного объема торгов на межбанковском валютном рынке", - отметил заместитель председателя Нацбанка Юрий Гелетий.

В НБУ добавили, что положительная ситуация на валютном рынке создает "надлежащие предпосылки для постепенной либерализации валютного регулирования, очередным шагом которой является повышение соответствующего е-лимита".

"Полное снятие е-лимита на осуществление физическими лицами инвестиций за границу является одним из приоритетов Национального банка, предусмотренных Дорожной картой валютной либерализации. Это станет возможным после окончательного принятия и имплементации пакета законопроектов по противодействию BEPS (Плана противодействия размыванию базы налогообложения и выведению прибыли из- под налогообложения) ", - отметили в регуляторе.

Читайте также: За 2020 год доля неработающих кредитов в банках снизилась до 41% - НБУ

Также Нацбанк продолжает способствовать использованию цифровых аналогов бумажных документов. Так, банкам и небанковским финансовым учреждениям разрешено при валютных операциях с физлицами использовать цифровые паспорта в мобильном приложении "Дія", если есть необходимые технологические возможности.

Эти изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 3 февраля 2021 года №14 и вступают в силу с 5 февраля 2021 года.

Как сообщалось, с 7 февраля 2019 года Национальный банк во исполнение Закона Украины "О валюте и валютных операциях" ввел е-лимит в размере 50 тыс. евро на отдельные валютные операции физических лиц по переводу ими средств из Украины или на текущие счета нерезидентов - юридических лиц, открытые в Украине. С 18 декабря 2019 года годовой е-лимит для валютных операций физлиц увеличен до 100 тыс. Евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-