Нацбанк определился с мерами воздействия на небанковские финучреждения

Нацбанк определился с мерами воздействия на небанковские финучреждения

Укринформ
Национальный банк определил порядок применения мер воздействия к небанковским финансовым учреждениям за нарушение законов и нормативно-правовых актов, в том числе о защите прав потребителей финансовых услуг.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Отмечается, что регулятор принял два новых документа - Положение о мерах воздействия на рынках небанковских финуслуг и Положение об особенностях меры воздействия в виде отстранения руководства от управления финучреждением и назначении временной администрации.

Положениями предусматривается применение ко всем небанковским финансовым учреждениям широкого спектра мер воздействия в зависимости от характера обстоятельств, причин и последствий нарушения. Это могут быть: требование устранить нарушения, требование созвать внеочередное собрание участников финучреждения, штраф, временное приостановление или аннулирование лицензии, исключение компании из реестра, заключение письменного соглашения.

К высокорисковым сегментам рынка, которыми являются страховщики и кредитные союзы, привлекающие средства граждан, дополнительно могут применяться также такие меры воздействия, как утверждение плана восстановления, отстранение руководства от управления и назначение временной администрации.

Отдельные меры воздействия предусмотрены для небанковских финансовых групп. Если регулятор установит нарушения законодательства по вопросам надзора на консолидированной основе, то имеет право повысить экономические нормативы, лимиты, а также установить ограничения на отдельные виды операций.

Во время надзора НБУ не только будет устанавливать факты нарушения законодательства, но и проверять, является ли деятельность учреждения рисковой для вкладчиков и кредиторов. Если признаки рискованности деятельности будут установлены, регулятор имеет право отозвать лицензию финучреждения.

Читайте также: Новый закон о финансовом лизинге расширит сферы его использования - НБУ

Такие подходы предусмотрены двумя постановлениями Правления Национального банка Украины - от 1 февраля 2021 года №12 и от 2 февраля 2021 года №13. Постановление №12 вступает в силу с 6 февраля 2021 года, с отсрочкой отдельных норм до 1 марта 2021 года. Постановление №13 вступает в силу с 6 февраля 2021 года.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-