Бизнес рекомендует усовершенствовать базу для конкурсов о разделе продукции

Бизнес рекомендует усовершенствовать базу для конкурсов о разделе продукции

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования рекомендует принять за основу законопроект №4344, которым усовершенствуется процедура проведения конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции (СРП).

Как передает Укринформ, об этом сообщает Европейская бизнес-ассоциация (ЕВА).

"3 февраля Комитет ВРУ по вопросам экологической политики и природопользования рекомендовал принять за основу законопроект №4344. Ассоциация подчеркивает важность этого документа, который будет способствовать решению основных проблем слабого развития отечественного недропользования", - подчеркнули в ЕВА.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, закон призван урегулировать проблемы, которые были обнаружены при проведении конкурсов на заключение соглашений о разделе продукции и подготовки текстов указанных соглашений с применением действующего Закона Украины «О соглашениях о разделе продукции».

С учетом выявленных проблем, проектом предлагается усовершенствовать предусмотренную законом процедуру проведения конкурсов.

В частности, предлагается уточнить условия проведения конкурса на заключение соглашения о разделе продукции и усовершенствовать критерии оценки предложений участников конкурса.

Предлагается обеспечить открытость и публичность деятельности Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции путем онлайн-трансляции ее заседаний.

Предусмотрено увеличение срока между публикацией объявления о проведении конкурса на заключение соглашения о разделе продукции и предельным сроком подачи заявки на участие в конкурсе с одного до трех месяцев для суши и шести месяцев - для шельфа. По мнению членов ЕВА, это обеспечит участникам конкурса достаточное время для детального анализа предложенных лотов и подготовки качественных и конкурентоспособных заявок.

С целью снижения рисков коррупции предлагается отменить существующую на сегодняшний день возможность заключения СРП без конкурса относительно месторождений полезных ископаемых с незначительными запасами. Это важно потому, что сейчас нет прозрачных критериев и показателей относительно отнесения запасов к категории незначительных.

Предусмотрен запрет быть инвестором по СРП лицам, связанным с государством-агрессором.

Кроме того, проектом закона предлагается исключить из Кодекса Украины о недрах неактуальную норму относительно необходимости передачи разведанных месторождений полезных ископаемых для промышленного освоения из-за ее несоответствия действующему законодательству и современной практике недропользования.

Читайте также: Рада дала старт разблокированию большой приватизации

Как сообщалось, 31 декабря 2020 года правительство подписало с победителями аукционов первые соглашения о разделе продукции на семи газоносных участках. Еще одно соглашение - относительно участка Варвинский - Министерство энергетики подписало 14 января.

В результате подписания восьми соглашений сфера добычи уже получила первые 10 млрд грн инвестиций.

По данным Госстата, в 2019 году доля добывающей промышленности и разработки карьеров составила 222,3 млрд гривень, или 5,59% объема ВВП Украины. При этом разрабатывается лишь треть разведанных месторождений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-