В Украине растет импорт кофе, из Бразилии завозят только 7% - эксперты

В Украине растет импорт кофе, из Бразилии завозят только 7% - эксперты

Инфографика
Укринформ
Импорт кофе в Украине за последние пять лет вырос на 63% и в 2020 году достиг 48,4 тыс. тонн на общую сумму в 166,1 млн долл. При этом основными поставщиками являются европейские страны, и только 7% кофе завозится из Бразилии.

Как передает Укринформ, об этом сообщил Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Отмечается, что около 51% кофе импортируется в нежаренном виде и перерабатывается уже на территории Украины.

Основными поставщиками кофе для Украины являются европейские страны, импортирующие зерна кофе, которые доводят его до определенной товарной кондиции (фасуют/обжаривают/мелют/делают из него растворимый) и реализуют дальше.

В пятерке наиболее крупнейших экспортеров кофе в Украину в 2020 году - Польша (на 37,8 млн долл., 23% от общего объема), Италия (25,5 млн долл., 15%), Германия (14,8 млн долл., 9%), Вьетнам (14,6 млн долл., 9%) и Бразилия (12,4 млн дол., 7%).

Читайте также: Украина в 2020 году увеличила импорт агропродукции на 13%

"Согласно оценкам FAO, в 2018 году уровень потребления кофе среднестатистическим украинцем находился на уровне 1,2 кг в год, хотя в 2000 году он составлял 0,2 кг кофе в год на человека. По этому показателю мы находимся аж на 86-м месте в мире, значительно уступая прежде всего европейским странам. Однако начатая тенденция роста уровня потребления кофе продолжится в ближайшие годы, что однозначно приведет к дальнейшему росту импорта кофе", - прокомментировала аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Как сообщал Укринформ, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса, объемы импорта сыров в Украину за 2020 год выросли на 97% - до 46,8 тыс. тонн. Причем увеличился завоз из-за границы всех видов этого продукта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-