Шмыгаль обсудил с представителями энергосектора ФРГ «Европейский зеленый курс»

Шмыгаль обсудил с представителями энергосектора ФРГ «Европейский зеленый курс»

Фото
Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что Украина выбрала стратегию «Европейского зеленого курса» и имеет все необходимые инструменты для ее реализации.

Об этом он заявил в ходе видеоконференции с представителями Федерального министерства экономики и энергетики Германии, передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал.

Премьер подчеркнул, что опыт Германии по успешному закрытию шахт и трансформации угольных регионов особенно важен для Украины, и приветствовал начало в августе прошлого года нового энергетического партнерства.

«Мы готовы к вызовам, которые стоят перед Украиной в контексте зеленого перехода, декарбонизации экономики и необходимости реформирования угольного сектора и трансформации угледобывающих регионов», - подчеркнул Шмыгаль.

Читайте также: Кабмин принимает меры для избежания установления «углеродной границы» с ЕС - Шмыгаль

Глава правительства сообщил немецким партнерам, что постепенный отказ от использования угля предусматривает создание Концепции и Государственной программы трансформации угольных регионов. По словам Премьер-министра, сейчас разрабатывается такая программа на период до 2030 года.

Как заметил Шмыгаль, на сегодня в Украине есть 61 угольный регион. Это моногорода, которые привязаны к единственному предприятию, угольной шахте или станции.

«Все эти регионы имеют старую инфраструктуру 60-80 годов прошлого века. Истощение, закрытие шахт и постепенное стратегическое закрытие угольной промышленности в целом в будущем будет создавать социальную напряженность. Надо делать ряд стратегических шагов, чтобы социально обеспечить людей в этих регионах », - подчеркнул глава правительства.

Читайте также: В Кабмине начала работу межведомственная группа по введению европейского «зеленого» курса

Премьер отметил, что в этом контексте для Украины крайне важен опыт и поддержка Германии и Европейского Союза. В связи с этим Шмыгаль приветствовал создание Секретариата партнерства и подчеркнул, что правительство Украины готово сотрудничать с Проектным офисом по трансформации угольных регионов при поддержке GIZ для разработки и имплементации пилотных проектов.

«Мы подготовили две шахты - в Донецкой и Львовской области, которые предложили взять для реализации совместных пилотных проектов. Они должны продемонстрировать результаты трансформации, чтобы мы могли их распространить на другие угольные регионы », - отметил глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина выбрала себе стратегию «Европейский зеленый курс».

Читайте также: Украина будет приобщаться к формированию политик Европейского зеленого курса - Стефанишина

"Мы имеем все необходимые государственные программы, а также Национальный план сокращения выбросов от крупных сжигательных установок", - сказал он.

Кроме того, Украина, по словам Шмыгаля, также должна начать совместный проект трансформации угольных регионов со Всемирным банком.

«Трансформацию угольных регионов важно сопровождать созданием новых экономических стимулов, чтобы на базе предприятий угольной отрасли появились новые конкурентоспособные кластеры, новые инновационно-технологические отрасли. Ведь выбранные регионы имеют соответствующую инфраструктуру: транспортные пути, подстанции, и электросети», - отметил Премьер-министр.

Специальный уполномоченный правительства Германии по вопросам трансформации угольных регионов Украины Станислав Тиллих отметил, что Германия готова в рамках энергетического партнерства с Украиной сопровождать процесс трансформации угольных регионов.

Читайте также: Немецкие эксперты помогут Украине с развитием водородной энергетики

Со своей стороны статс-секретарь Министерства экономики и энергетики ФРГ Андреас Файхт во время встречи добавил, что Германия стремится также углубить партнерство с Украиной в сфере водородной энергетики.

Фото: Правительственный портал

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-