Цены на нефть вернулись к предпандемическому уровню

Цены на нефть вернулись к предпандемическому уровню

Укринформ
Цены на «черное золото» возобновились на допандемический уровень после того, как в прошлом году достигли исторического минимума.

Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC.

Цены на этот продукт на сегодняшний день достигли 60 долларов за баррель: они возросли более чем на 50% за последние несколько месяцев.

В то время, как спрос на нефть все же и далее ниже, чем обычно, есть надежда на заметно быстрое, чем ожидалось, экономическое восстановление. Это связано в первую очередь с началом массовой вакцинации во многих странах мира.

Цены на нефть, которые часто рассматривают в качестве главного показателя экономической активности, до сих пор борются с ударом пандемии коронавируса.

Отмечается, что за последнее время произошел и заметный скачок в спросе на нефть, особенно в государствах Азии.

Цены на нефть в понедельник, 8 февраля, выросли до пика более чем за год, а фьючерсы на Brent превысили $60 за баррель благодаря сокращению добычи ведущими производителями и надеждам на новые бюджетные стимулы в США.

Читайте также: Нефть дорожает из-за данных о снижении темпов заболеваемости COVID-19

Согласно данным биржевых торгов на сайте Investing.com, стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $59,96 за баррель, что на $0,62 (1,04%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах нью-йоркской товарной биржи NYMEX выросла на $0,62 (1,09%) - до $57,47 за баррель. Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $59,34 и $56,85 соответственно.

Обещание Саудовской Аравии о дополнительном ограничении добычи в феврале и марте вслед за сокращением производства другими членами Организации стран-экспортеров нефти и союзниками, включая Россию, помогает восстанавливать баланс на мировых рынках и оказывает поддержку ценам.

Читайте также: Shell потеряла почти $20 миллиардов из-за коронакризиса

Экономист OCBC Хоуи Ли заявил, что крупнейший в мире экспортер сырой нефти — Саудовская Аравия — на прошлой неделе послал рынку «очень позитивный сигнал», сохранив неизменными ежемесячные цены на сырую нефть в Азии, несмотря на ожидания небольшого снижения.

В то же время, по словам эксперта, инвесторы, сосредоточенные на прогнозе восстановления спроса на нефть во второй половине этого года, упускают из виду краткосрочную сиюминутную слабость спроса, вызванную антивирусной блокировкой в некоторых частях Европы и Азии.

Рост цен подталкивает американских производителей к увеличению добычи. Число буровых установок в США выросло на прошлой неделе до максимума с мая, сообщила в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes.

По состоянию на 09:15 по киевскому времени цена на нефть марки Brent установлена на уровне 59,80 доллара за баррель. На открытии Brent торговалась по 59,64 доллара за баррель, что на 8 центов выше уровня закрытия торгов ($59,56).

Как известно, коронавирусный кризис стал катастрофическим для нефтяной индустрии. В один момент прошлого года цены на «черное золото» даже опустились ниже нуля. Имело место перепроизводство около 1 миллиарда баррелей нефти. Особенно ощутимо на резкое снижение спроса на топливо в 2020 году сыграло уменьшение на 70% числа пассажирских авиаперелетов в связи с карантинами.

Фото: Bloomberg

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-