«Гарантированному Покупателю» предлагают выделить деньги для рассчетов за «зеленую» электрику

«Гарантированному Покупателю» предлагают выделить деньги для рассчетов за «зеленую» электрику

Укринформ
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона № 5041 о финансовой поддержке государственного предприятия "Гарантированный покупатель" для оплаты электрической энергии, произведенной из альтернативных источников энергии.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В настоящее время текст законопроекта отсутствует, но, как следует из его названия, финансовую поддержку предприятию планируется предоставить за счет средств государственного бюджета. В частности, для этого планируется внести изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год".

Авторами законодательной инициативы являются депутаты фракций "Батькивщина", "Европейская солидарность", "Голос", один депутат от провластной фракции "Слуги народа" и один внефракционный депутат.

Как сообщалось, НЭК "Укрэнерго" должна перечислить "ГарПоку" в целом 10,25 млрд грн, полученных как кредиты госбанков для погашения части задолженности перед предприятием.

Читайте также: «Гарантированный покупатель» начал выплачивать долги

На прошлой неделе ГП "Гарантированный покупатель" начало процесс погашения задолженности перед производителями электроэнергии по «зеленому» тарифу и перед "НАЭК "Энергоатом" - за приобретенную у него электроэнергию. Источником для выплат стали средства, полученные от Укрэнерго.

На начало февраля долги ГарПока перед "Энергоатомом" составляли 7,4 млрд грн. Долги перед производителями ВИЭ на 1 февраля составили 21,5 млрд грн.

Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" в соответствии с Законом Украины "О рынке электрической энергии" и постановлениями Кабинета Министров (№641 от 26 апреля 2019 года и №483 от 5 июня 2019 года) выполняет возложенные на него специальные обязанности. К ним относятся, например, предоставление услуг по обеспечению доступности электроэнергии для бытовых потребителей (ПСО для населения) и покупка электрической энергии по «зеленому» тарифу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-