ТЭС не смогут прекратить производить электроэнергию по собственному желанию - Герус

ТЭС не смогут прекратить производить электроэнергию по собственному желанию - Герус

Укринформ
Председатель Комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус отмечает, что генерирующие компании любых форм собственности не смогут прекратить производить электроэнергию по желанию их владельцев.

Как передает корреспондент Укринформ, об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова" на ICTV.

"Хочу всех успокоить. Электроэнергия есть, свет есть. Они будут и сегодня, и завтра. Ведется работа, как действовать в этой сложной ситуации, чтобы у всех был свет", - отметил Герус, комментируя ситуацию в энергосистеме Украины по состоянию на начало февраля, когда на складах ТЭС отсутствует уголь, а 10 энергоблоков вышли в аварийный ремонт.

Читайте также: Количество неработающих блоков ТЭС возросло до десяти - Герус

Он отметил, что предохранителем этому являются, во-первых, лицензионные условия.

"Компания не может прекратить производить электроэнергию. У всех есть проданная электроэнергия на будущее. Те объемы, которые проданы, должны быть выработаны. Второе - есть лицензионные условия. Это правила игры, которых должны придерживаться участники рынка. У нас за нарушение лицензионных условий НКРЭКУ имеет право налагать санкции. Также есть системный оператор "Укрэнерго", который имеет право давать станциям команды на включение", - отметил Герус.

Читайте также: Герус объяснил, почему возник дефицит угля на ТЭС

Председатель парламентского комитета отметил, что государство заботится о диверсификации источников генерации и о бесперебойном снабжении энергии.

"Есть государство, которое заботится о резерве, чтобы были альтернативы. Сейчас есть импорт, который составляет около 2%. То все, что не покрывает наша украинская генерация, покрывает импорт", - сказал Герус.

Читайте также: НКРЭКУ утвердила новые тарифы для Укрэнерго

Как сообщал Укринформ, в пятницу, 12 февраля, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обнародует результаты внеплановых проверок АО «ДТЭК Днепроэнерго», ПАО «Донбассэнерго», АО «ДТЭК Западэнерго», ОАО «Центрэнерго» и ООО «ДТЭК Востокэнерго» в части выполнения лицензионных условий по обеспечению необходимыми резервами топлива.

По словам главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка, в случае доказательства нарушений, дальше могут быть приняты различные меры - от штрафов до лишения лицензий. Он отметил, что такая проверка проводится впервые за все время работы энергетического регулятора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-