Во Всемирном банке оценили экономические потери Украины от закрытия школ

Во Всемирном банке оценили экономические потери Украины от закрытия школ

Коронавирус
Укринформ
В Украине потери обучения из-за закрытия школ в результате пандемии могут сократить дальнейшие доходы до 0,5% ВВП в год.

Как передает Укринформ, об этом на Всеукраинском форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" сказал руководитель практики по вопросам образования в Европе и Центральной Азии Всемирного банка Гарри Патринос.

"Посмотрим на Украину: мы видим, что если школы были закрыты 4 месяца в среднем по стране, то обучение было потеряно на 8%. Это огромные потери. И более того, процент учащихся и студентов, которые покажут плохие результаты обучения вырастет на 10%. Это нас очень беспокоит. Мы оцениваем, что эти студенты и учащиеся, особенно из более незащищенных слоев населения более подвержены таким влияниям... В Украине мы знаем, что потери обучения могут сократить дальнейшие доходы до 0,5% ВВП в год. И это приводит к потерям в экономике, конечно. На мировом уровне эти цифры огромны - ежегодное сокращение ВВП национального дохода на 0,8% в год для стран", - сказал Патринос.

Читайте также: Жалобы на «дистанционку»: как действовать, когда дирекция школы не реагирует

По его словам, пандемия привела к закрытию школ в 45 странах Европы и Центральной Азии, это коснулось более 100 млн учащихся и студентов.

По словам Патриноса, потери обучения ощутили даже страны с высоким уровнем дохода, такие как Великобритания, Бельгия, Швейцария, в этом больше всего страдали учащиеся и студенты из малоимущих семей.

Также перерывы и изменения в формате обучения влияют на будущие заработки учащихся и студентов.

Читайте также: Обучение в старших классах: Минобразования работает над изменениями в закон

"Мы оцениваем что потери будущих заработков будут очень высокими - до 21 тыс. американских долларов США в богатых странах, 30 - в странах со средним доходом, еще больше - в бедных странах. И учитывая тот факт, что 1,5 миллиарда учащихся должны быть в школах, но не были, эти потери будут серьезными - 360 миллиардов долларов в странах с низкими уровнем доходов и до 5 триллионов в богатых странах. Это все потери обучения или нехватки обучения», - сказал Патринос.

По его словам, правительства стран должны уделять внимание разработке программ восстановления образования, защищать бюджеты на образование, а также переносить часть обучения в цифровой формат.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-