На экспертное обсуждение представили проект Стратегии экономической безопасности

На экспертное обсуждение представили проект Стратегии экономической безопасности

Укринформ
Наибольшими внешними вызовами для украинской экономики являются глобализация и протекционизм других стран, а внутренними - уязвимая финансовая система, изношенность производств и высокая энергоемкость.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха во время экспертного обсуждения в Укринформе проекта Стратегии экономической безопасности.

Среди внешних вызовов украинской экономике парламентарий назвал глобализацию, протекционизм, непродуманное открытие Украиной своих рынков и ее отсталую сырьевую экономику.

«Наибольшими внешними вызовами для украинской экономики является глобализация, которая делает экономику страны более уязвимой к потрясениям. Также протекционизм других государств на фоне отсутствия в Украине экономического патриотизма и безусловное, а не стратегическое открытие Украиной своих рынков, отраслей и сфер, в то время как другие делают это очень умеренно, взвешенно и стратегически. Наконец, это неблагоприятные цены на глобальных рынках для продукции, которую экспортирует Украина, и с этим мы не можем сделать ничего, кроме как менять модель сырьевую на модель экономики с добавленной стоимостью», - отметил Наталуха.

Также он назвал внутренние вызовы для экономической безопасности страны - несовершенную финансовую систему, изношенность производственных мощностей и высокую энергоемкость экономики.

«Кроме международных есть и украинские факторы - это уязвимая финансовая система, особенно это касается доступа населения к финансовым услугам, кредитам и другим финансовым инструментам. Это также износ большей части производственных мощностей и основных средств в реальном секторе экономики, по разным оценкам, от 50 до 80%. И это колоссальные цифры, и у нас нет денег самостоятельно заниматься модернизацией и нужно искать партнеров, которые присоединятся к этому процессу. И, конечно, высокая энергоемкость экономики за счет этого износа», - сказал Наталуха.

Прежде всего, в профильном Комитете ВР предлагают придерживаться макроэкономических показателей на том уровне, который будет гарантировать гибкость экономики в условиях кризиса, гарантировать быстрый и эффективный ответ на возможные шоковые процессы.

Во-вторых, размер золотовалютных резервов Украины должен соответствовать международно приемлемым стандартам объема оптимальных золотовалютных резервов с расчетом 3-5 месяцев импорта страны.

Читайте также: Обнародовали проект Стратегии развития цифровой инфраструктуры стратегических отраслей

Особое внимание председатель парламентского комитета обратил на то, что почти половину от всего количества (48,4%) составляют так называемые неработающие кредиты.

«То есть каждый второй кредит фактически не выплачивается. И это имеет далеко идущие последствия, влияющие на финансовую систему вообще и на экономику, и на реальный сектор, так как от этого зависят и доходы граждан, и процентные ставки для бизнеса, и куча других факторов, которые искажаются этими невыплатами», - отметил Наталуха .

Отдельно разработчики документа считают высокую зависимость от товаров сырьевого типа, а также товаров низкой степени переработки.

Также особое внимание в комитете ВР обращают на внешнеэкономическую безопасность в контексте торговли. Значительная часть ВВП Украины состоит из экспорта - 41% против 30% среднего уровня в мире.

«Мы теряем возможность покрытия экспортом импорта. В 2019 году это было лишь 80% покрытия экспортом импорта. Это свидетельствует о том, что у нас почти отсутствует внутренний рынок, а реальный сектор экономики не справляется и не имеет достаточно разветвленной, мощной и выстроенной системы перерабатывающих отраслей», - пояснил Наталуха.

По его мнению, стратегической целью украинской экономики должен быть принцип промышленной стратегии Евросоюза о построении экономики замкнутого цикла, что лучше всего соответствует современным вызовам.

Также, согласно документу, следует увеличивать количество промышленных предприятий, которые внедряли инновации, удельный вес которых на 2019 год составлял 13,8% от общего количества. Минимальным показателем комитет считает менее 25% с тенденцией роста.

Проект Стратегии экономической безопасности Украины на период до 2025 года был вынесен на экспертное обсуждение. Планируется согласовать ряд совместных предложений по дополнению документа с целью формирования комплексного подхода в идентификации угроз для национальных экономических интересов и в дальнейшем обработать совместные предложения и имплементировать их к стратегии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-