Частные ТЭС нарушили лицензионные условия по минимальным запасам угля - Герус

Частные ТЭС нарушили лицензионные условия по минимальным запасам угля - Герус

Видео
Укринформ
Частные компании угольной генерации электроэнергии не выполнили лицензионных условий по минимально необходимым запасам угля на складах ТЭС, и к ним могут применить штрафные санкции.

Об этом в эфире "5 канала" сказал депутат "Слуги народа", председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, передает Укринформ.

"Есть очевидный факт - нарушены правила игры. Как в футболе, есть прописанные правила игры. Если кто-то их нарушает, он получает желтую или красную карточку. В этом случае были нарушены правила игры - те минимальные нормы, установленные - гарантированы запасы - они не были соблюдены компаниями, а это предусмотрено в их лицензионных условиях. И эти правила были написаны давно, все о них знали. Соответственно, дальше должны быть санкции", - подчеркнул он.

Читайте также: Укрэнерго: Запасы угля на складах ТЭС на 43% меньше минимальной нормы

По словам депутата, именно частные генерирующие компании виновники текущей ситуации в угольной энергетике.

"Фактическая цифра меньше, чем просчитана. Но фактическая цифра - это не расчеты чиновников, а сколько компании завезли на склады. Есть три компании - это крупнейшая компания "ДТЭК", далее компания "Центрэнерго" и компания "Донбассэнерго". Из них только в "Центрэнерго" контрольный пакет акций принадлежит государству", - отметил Герус.

Читайте также: НКРЭКУ обнародует результаты внеплановых проверок ТЭС об отсутствии угля

"Регулятор говорит, что до конца этой недели он завершает свою проверку. Надеемся, там будут названы и причины, и ответственные, и будут санкции", - сказал председатель комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ.

В то же время Герус соглашается, что реакция Минэнерго на катастрофическую ситуацию с запасами угля на частных ТЭС опоздала минимум на месяц.

Напомним: Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и комуслуг, планирует завершить проверки на теплоэлектростанциях до 12 февраля и допускает снижение запасов во всех компаниях.

Читайте также: ТЭС не смогут прекратить производить электроэнергию по собственному желанию - Герус

Ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической, а ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС - это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-