Гривня на межбанке за неделю поднялась до пятимесячного максимума - Данилишин

Гривня на межбанке за неделю поднялась до пятимесячного максимума - Данилишин

Укринформ
Положительная конъюнктура на мировых товарных рынках и значительный спрос иностранных инвесторов на активы развивающихся стран способствуют укреплению курса гривни. 

Как передает Укринформ, об этом написал председатель совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.

"Факторами, которые способствуют укреплению курса гривни, остаются положительная конъюнктура на мировых товарных рынках (хотя стремительный рост мировых цен на нефть и природный газ несколько ухудшили условия торговли для Украины) и значительный спрос иностранных инвесторов на активы развивающихся стран", - написал Данилишин.

По его словам, курс гривни к доллару на межбанковском валютном рынке за прошедшую неделю укрепился на 1,4%, до пятимесячного максимума. Объем интервенций Национального банка по покупке иностранной валюты за 1-8 февраля 2021 года составил 160 млн долл., а объем международных резервов НБУ увеличился до 28,7 млрд долл. Объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов за неделю возрос на 1,7 млрд грн, до 96,5 млрд грн, что составляет 10,9% гривневых ОВГЗ в обращении.

Читайте также: Нацбанк укрепил курс гривни на 11 копеек

Поддержанию высокого спроса на государственные ценные бумаги со стороны нерезидентов способствует их высокая доходность, которая во время первого аукциона февраля составила 11,77%, что почти на 50 базисных пунктов (б.п.) выше, чем средневзвешенная стоимость размещений в январе, и на 200 б.п. - по сравнению с февралем 2020 года. Увеличили свои вложения в гривневые государственные ценные бумаги также банки (+2,1 млрд грн за неделю) и юридические лица (+1,2 млрд грн).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-