Коломойский и Боголюбов подают инвестиционный иск против США - СМИ

Коломойский и Боголюбов подают инвестиционный иск против США - СМИ

Укринформ
Американская компания Optima Ventures и ее дочерняя компания, которые контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, подают инвестиционный иск против США.

Как передает Укринформ, об этом говорится в документе, который опубликовало издание «Зеркало недели».

"Известные украинские магнаты, а именно так называют себя в иске Коломойский с Боголюбовым, намерены в Международном центре урегулирования споров (ICSID) доказать, что Штаты нарушили положения Договора между США и Украиной о взаимной защите инвестиций. Они обвиняют США в нарушении норм международного права и причинении вреда инвесторам", - говорится в материале.

Читайте также: Суд оставил без движения иск Боголюбова о возвращении акций ПриватБанка

Иск подали Optima Ventures, зарегистрированная в Делавэре, и Optima 7171 LLC. Он является ответом бизнесменов по требованию конфисковать их активы в Соединенных Штатах. Компании требуют возместить им более 23 миллионов долларов.

Напомним: в августе 2020 года Минюст США обвинил украинского олигарха Игоря Коломойского в краже миллиардов долларов из «ПриватБанка», которые он потом «отмыл» в США. Также ведомство требовало конфисковать незаконно приобретенную недвижимость олигарха в стране на 70 миллионов долларов: здания PNC Plaza в Луизвилле и CompuCom Headquarters в Далласе.

Читайте также: Коломойскому не удалось взыскать с Украины $6 миллиардов через Стокгольмский арбитраж

Как отмечает The Washington Post, Коломойский и партнеры купили в США, в частности, почти полмиллиона квадратных метров коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе и коммерческую недвижимость в Техасе.

Также Минюст называет сообщников украинских бизнесменов - Мордекая Копфа и Уриэля Лабери. Они помогали отмывать деньги олигархам и создали сеть юрлиц с названиями, в которых часто использовалось слово «Optima», с помощью которых руководили активами украинских бизнесменов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-