Данилишин объяснил, что мешает решить проблему неработающих кредитов в украинских банках

Данилишин объяснил, что мешает решить проблему неработающих кредитов в украинских банках

Укринформ
Урегулированию проблемы неработающих кредитов (NPL) в украинских банках мешает отсутствие в Украине эффективного рынка проблемной задолженности. 

Как передает Укринформ, об этом написал председатель совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.

"Препятствием для ускорения урегулирования неработающих кредитов украинскими банками является отсутствие в Украине эффективного рынка проблемной задолженности. В результате - наиболее распространенным инструментом урегулирования NPL остается их списания за счет резервов (прежде всего, государственными банками)", - написал Данилишин.

Он напомнил, что за 2020 год объем неработающих кредитов в банковской системе снизилась на 100,5 млрд грн. Это позволило снизить долю проблемных активов в активах банков до 41%, которая, хотя и остается высокой среди стран Европы, но стала почти на треть меньше своего максимального значения в 2017 году (58%).

Самый высокий объем проблемной задолженности продолжает сохраняться на балансах государственных банков (310,2 млрд грн или 57,4% от кредитного портфеля). Объем неработающих кредитов банков с иностранным капиталом и частным украинским капиталом составляет 95,9 и 24,0 млрд грн соответственно.

"Учитывая действие временных мер Национального банка по смягчению требований к оценке банками рисков по активным операциям, текущие данные могут не в полной мере отражать реальное состояние качества кредитных портфелей банков. Поэтому, по моему мнению, Национальный банк должен постепенно и осторожно просматривать соответствующие нормативно-правовые акты по банковскому регулированию, чтобы сохранить устойчивость банковского сектора к последствиям коронакризиса", - отметил Данилишин.

Читайте также: За 2020 год доля неработающих кредитов в банках снизилась до 41% - НБУ

По его словам, объем работающих кредитов банков восстановился только к уровню начала 2019 года. Так, объем работающих кредитов банковского сектора вырос в 2020 году на 9,2% или на 52,4 млрд грн, в том числе корпоративных кредитов - на 8,5% или на 33,1 млрд грн. Объемы работающих кредитов физическим лицам выросли в 2020 году на 6,4% или на 9,0 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, доля неработающих кредитов (NPL) в украинских банках снизилась с 48,4% (на 1 января 2020 года) до 41% (на 1 января 2021 года). За 2019 год объем проблемных кредитов в украинских банках впервые за последние годы упал ниже уровня 50%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-