Миллионные долги Донецкоблгаза: Оператор ГТС просит проверить предприятие

Миллионные долги Донецкоблгаза: Оператор ГТС просит проверить предприятие

Укринформ
ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) обратилось в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку деятельности ПАО «Донецкоблгаз» из-за долгов предприятия. 

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте ОГТСУ.

Отмечается, что по состоянию на 11 февраля Донецкоблгаз является крупнейшим должником перед ОГТСУ, а его неуплаты - это треть от общего долга всех облгазов. Так, в 2020 году Донецкоблгаз, утверждают в ОГТСУ, за собственные производственно-технические расходы отобрал 81 млн кубометров газа на сумму 574 млн грн, из которых до сих пор не оплатил 73% долга (или 417 млн ​​грн).

ООО «Оператор ГТС Украины» также обращает внимание правоохранительных органов на аномальную динамику отборов газа Донецкоблгазом в ноябре-декабре 2020 года. Если в январе-марте 2020 года предприятие отбирало 3,2-4,5 млн кубометров газа, аккумулировав 65 млн грн начислений к уплате, в неотопительный сезон потребляло 1,2 - 8,8 млн кубометров и не образовывало новых долгов, то с наступлением отопительного сезона начало стремительно увеличивать отборы.

"В ноябре и декабре Донецкоблгаз отобрал 42,2 млн кубометров газа, а, по оперативным данным, в январе 2021 года - еще 24,2 млн кубометров. То есть, среднемесячные отборы за ноябрь-декабрь выросли в шесть раз по сравнению со средним показателем за год. При этом производственно-технологические расходы предприятия достигли 25% от всего объема транспортировки газа, в то время как в других облгазов этот показатель в среднем составляет 4-5%", - сообщили в ОГТСУ.

В результате общий долг Донецкоблгаза за последние два месяца 2020 года вырос в восемь раз, до 417 млн ​​грн, подсчитали в ООО «Оператор ГТС Украины». По оценкам специалистов ОГТСУ, в случае непогашения долга в январе 2021 года он вырастет еще примерно на 269 млн грн.

Читайте также: В Украине из-за похолодания существенно возросло потребление газа - ОГТСУ

В связи с этим ОГТСУ также обратился к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с просьбой проверить деятельность Донецкоблгаза. По результатам проведения внеплановой выездной проверки НКРЭКУ за нарушение требований законодательства и лицензионных условий Донецкоблгаз 10 февраля 2021 года оштрафованы на 102 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-