Петрашко пояснил, как собираются поддерживать национального производителя

Петрашко пояснил, как собираются поддерживать национального производителя

Укринформ
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует поддерживать национального производителя через совершенствование системы публичных закупок.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко отметил, что на сегодня государственные учреждения и предприятия имеют возможность во время осуществления закупок применять неценовые критерии для оценки тендерных предложений, в частности устанавливать такие критерии как: наличие собственных производственных мощностей, использование местных ресурсов, экологические характеристики. Однако, сейчас эти критерии являются рекомендательными и, к сожалению, не всегда используются заказчиками.

"Надо работать над тем, чтобы неценовые критерии, которые позволяют получать украинским производителям преимущество, стали обязательными. При этом не следует забывать о том, что Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и получила много преференций. Поэтому наша позиция должна быть ответственной и сбалансированной. Но шаг к компромиссу есть ", - отметил Петрашко.

Читайте также: Здоровый протекционизм: и свой бизнес поддержать, и с миром не поссориться

Он также сказал, что в условиях пандемии поддержка национального производителя, так называемый протекционизм, в мире еще больше активизировалась. В таких условиях, Украина также должна принимать эффективные и адекватные меры с целью защиты собственного национального товаропроизводителя.

"Если взять страны "Большой двадцатки", то количество расследований по антидемпингу в защиту своего производителя выросло практически вдвое. То есть, мы видим тенденцию, что страны начинают активнее защищаться. Поэтому мы также двигаемся в этом направлении - количество расследований, которые мы сейчас ведем, также значительно возросло ", - прокомментировал министр.

В настоящее время Украина применяет 28 мероприятий торговой защиты (в том числе 25 антидемпинговых и 3 специальных мероприятий) относительно импорта товаров потенциальной стоимостью более 16,7 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-