Уголь для ТЭС: Центрэнерго призывает государство вмешаться в ситуацию

Уголь для ТЭС: Центрэнерго призывает государство вмешаться в ситуацию

Укринформ
Государственные шахты обеспечивают потребности тепловых электростанций ПАО «Центрэнерго» только на треть от потребности. Ситуация с топливом для ТЭС требует вмешательства государства. 

Как передает Укринформ, об этом говорится на сайте "Центрэнерго".

«На сегодняшний день государственные угледобывающие предприятия способны обеспечить потребности ТЭС ПАО «Центрэнерго» лишь на треть от потребности. В ноябре-декабре поставки предварительно гарантированных Минэнерго объемов угля государственных шахт составили менее 30%. Тогда как выработка государственной тепловой генерации в этот период составляла треть всей тепловой генерации Украины и на 30-50% превышала прогнозный баланс Минэнерго», - говорится в сообщении.

Отмечается, что по состоянию на конец 2020 года в Украине действовали 29 государственных угледобывающих шахт с проектной мощностью более 25 млн тонн в год. В январе 2021года к ним присоединились 5 шахт «Добропольеуголь», возвращенные досрочно с аренды, после чего общая проектная мощность государственной угледобычи достигла 32,6 млн тонн в год.

"Вместе с тем, все эти предприятия не смогли обеспечить потребности ПАО «Центрэнерго» товарной угольной продукцией газовой группы в объеме 4,2 миллиона тонн, что соответствует прогнозному балансу Минэнерго. При том, что доля ПАО «Центрэнерго» в общем объеме проектной мощности тепловой генерации составляет 23%", - отмечают в компании.

Между тем, отметили в компании, частная тепловая генерация обеспечивает собственные потребности в угле за счет добычи 10-11 собственных эффективных шахт и при этом производит 77% тепловой энергии в стране.

В ситуации острого дефицита угля, сложившийся при изложенных обстоятельствах, частные поставщики подняли цену угля с 1650 грн/т до 1980 грн/т, заявили в Центрэнерго.

"Поэтому вопрос реформирования отечественной угольной отрасли остается крайне актуальным", - акцентируется в сообщении.

Как отмечают в Центрэнерго, четкий ответ, каким образом должно происходить реформирование, могут дать только должным образом разработанные и утвержденные технико-экономические обоснования дальнейшей эксплуатации и проекты реконструкции шахт для вывода их на безубыточный уровень угледобычи.

"Сейчас создание вертикально интегрированной компании на базе ОАО «Центрэнерго» путем объединения с государственными угледобывающими предприятиями остается только планами, поскольку программа реорганизации государственной угольной отрасли отсутствует. Кроме того, делать выводы о реальном потенциале добычи и рентабельности, основываясь на любых анализах и аудитах, можно только условно", - считают энергетики.

В компании добавили, что, несмотря на все вызовы, только энергоблоки ТЭС ПАО «Центрэнерго» смогли вовремя и в полном объеме завершить плановые ремонты и были готовы к осенне-зимнему периоду.

Читайте также: Укрэнерго: Запасы угля на складах ТЭС на 43% меньше минимальной нормы

Как сообщал Укринформ, дефицит угля, который сложился на складах ТЭС в нынешнем отопительном периоде, Украина на сегодняшний день заполняет за счет собственной добычи, а также - закупки угля в Казахстане. Об этом во время встречи с Европейской бизнес-ассоциацией заявил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

По данным Укрэнерго, запасы угля на теплоэлектростанциях на 8 февраля были на 43% меньше минимально необходимого уровня и составили 384,4 тыс. тонн. В компании отмечают, что "ситуация с запасами угля на складах ТЭС остается критической". К концу первой недели февраля, по сравнению с началом, запасы газового угля на ТЭС уменьшились на 18% (-52,9 тыс. тонн), тогда как антрацитового практически не изменились (0,5 тыс. тонн).

С начала ноября 2020 года запасы уменьшились в 6,5 раза - до 384,4 тыс. тонн. Из них газового угля уменьшились в 8,9 раза, до 240 тыс. тонн, антрацитового - в 2,5 раза, до 144,4 тыс. тонн.

Для балансировки энергосистемы энергоблоки теплоэлектростанций ОАО "Центрэнерго" работают на газе, также осуществляется импорт "электроэнергии в ОЭС Украины, которым частично компенсируется дефицит генерирующих мощностей на ТЭС и АЭС».

В декабре 2020 года Профсоюз работников угольной промышленности Украины сообщал, что угледобывающие предприятия всех форм собственности добыли почти 2,6 млн тонн угля, план был выполнен на 77%.

В то же время, в январе 2021 года, несмотря на то, что добыча незначительно уменьшилась против декабрьской, в Профсоюзе сообщили о перевыполнении плана. Так, угледобывающие предприятия Украины всех форм собственности добыли 2,57 млн тонн угля, план был выполнен на 106%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-