Минэкономики зафиксировало рост ВВП у IV кварталі на 0,8%

Минэкономики зафиксировало рост ВВП у IV кварталі на 0,8%

Укринформ
Реальный ВВП в IV квартале 2020 года уменьшился на 0,7% по сравнению с IV кварталом 2019 года, и по сравнению с III кварталом 2020 года вырос на 0,8%. 

 Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики в Фейсбуке.

Как и ожидалось, отмечают в Минэкономики, в IV квартале продолжилось замедление падения ВВП. По оперативной оценке Госстата, реальный ВВП в IV квартале 2020 года уменьшился на 0,7% по сравнению с IV квартал 2019 года, и по сравнению с III кварталом 2020 года, вырос на 0,8%.

"В целом, по расчетам Минэкономики на основе данных Госкомстата, падение ВВП за 2020 год составило 4,2%, что оказалось существенно лучше пессимистических ожиданий большинства экспертов и довольно близким к прогнозу Правительства (4,8%), который был одобрен еще в марте 2020 года и заложен в бюджет", - прокомментировал эти данные министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Основным фактором приостановки падения объемов ВВП в IV квартале, по мнению специалистов министерства, был потребительский спрос населения, расширение которого происходило в условиях повышения минимальной (с 1 сентября 2020 года до 5000 грн) и, соответственно, среднемесячной заработной платы (по расчетам Минэкономики на базе данных Госстата, в IV квартал 2020 года реальный рост заработной платы по сравнению с IV кварталом 2019 года составил 9,6%). Также расширился спрос сектора общего государственного управления, произошло как за счет осуществления государственной поддержки бизнеса и населения, так и путем реализации программы «Большое строительство».

Со стороны производства в IV квартале 2020 года все ведущие виды экономической деятельности показали положительные тенденции, что в основном объясняется приспособленностью большинства экономических субъектов к работе в новых сложных условиях и продолжающимся оживлением на мировых рынках.

Читайте также: Нацбанк планирует увеличить долю ипотеки в ВВП Украины до 2%

Сдерживающими факторами оставались понесенные субъектами экономической деятельности потери и низкая инвестиционная активность в реальном секторе экономики.

Как сообщал Укринформ, в текущем году рост ВВП ожидается на уровне 4,6%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-