Отрицательное сальдо внешней торговли за 2020 год сократилось в 14 раз - Минэкономики

Отрицательное сальдо внешней торговли за 2020 год сократилось в 14 раз - Минэкономики

Укринформ
За 2020 год отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами сократилось по сравнению с 2019 годом в 14,4 раза: с 3,69 млрд долл. до 255,5 млн долл. 

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что экспорт товаров из Украины сократился за прошлый год на 1,7% и составил 49,2 млрд долл. Из-за гораздо более существенного сокращения импорта отрицательное сальдо в торговле скатилось с 10,7 млрд долл. до 4,8 млрд долл.

Экспорт услуг за прошлый год сократился на 28,5%, до 11,167 млрд долл., сальдо торговли услугами было положительным и составило 5957,9 млрд долл.

С учетом методологии Госкомстата относительно отминусования в общей статистике по товарам и услугам стоимости услуг для переработки товаров с целью реализации за рубежом, общее сальдо составило - 255,5 млн долл.

Также отмечается, что наибольшее падение экспорта произошло в марте-мае 2020 года, после чего объемы экспорта стабилизировались, а с августа наблюдался их постоянный рост.

Читайте также: Украина уменьшила экспорт зерновых почти на 8 миллионов тонн

«Внешнеторговые операции проводились с 234 странами и юрисдикциями. Наиболее важными показателями являются феноменальный рост экспорта украинской продукции во Вьетнам и Китай - на 93% и 98% соответственно», - прокомментировал данные Госкомстата министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Отмечается, что впервые за несколько лет уменьшился экспорт в ЕС - на 10,3%. При этом именно с ЕС Украина имеет наибольшее отрицательное сальдо в торговле - 4,8 млрд долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-