НКРЭКУ не поддерживает изменения цен на электрику в зависимости от объемов потребления

НКРЭКУ не поддерживает изменения цен на электрику в зависимости от объемов потребления

Укринформ
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) выступает против дифференциации цен на электроэнергию в зависимости от объемов потребления.

Как передает Укринформ, об этом сказал председатель НКРЭКУ Валерий Тарасюк на Всеукраинском форуме «Украина 30. Платежка», сообщает энергетический регулятор в Фейсбуке.

«Регулятор выступает за рыночные отношения на рынке электрической энергии, за постепенный отход от механизма ПСО. Мы также не поддерживаем дифференциацию цен на электроэнергию в зависимости от объемов потребления, поскольку такой подход является основанием для многочисленных злоупотреблений как со стороны поставщиков, так и со стороны потребителей», - отметил председатель НКРЭКУ.

Тарасюк не исключил, что действие ПСО (возложение специальных обязанностей на поставщиков), в результате которого Кабинет Министров смог установить единую цену на электроэнергию для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн до апреля 2021 года, будет продолжена и после апреля.

«Есть соответствующее постановление КМУ, установившее единую цену на электроэнергию для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн. Каким будет решение КМУ после окончания периода действия этой цены, то есть с апреля этого года, будет зависеть от макроэкономической ситуации, а также ситуации в энергетической сфере, в частности от финансового состояния НАК «Энергоатом», которое является ответственным за поставки электроэнергии населению. Пока не исключено, что действие ПСО будет продолжено в апреле», - сообщил он, отметив, что таким образом государство защищает население от ценовых колебаний на рынке.

Читайте также: Витренко обещает, что зима пройдет без веерных отключений электричества

В то же время для небытовых или промышленных потребителей цена на электроэнергию и в дальнейшем будет определяться на рынке.

«С июля 2019 года у нас действует новый рынок электрической энергии с моделью, подобной к рынкам ведущих стран Европы, где цена формируется на рыночных принципах. Мы на сегодняшний день совершенствуем рынок, но есть еще много моментов, над которыми надо работать. В целом там наблюдаются нормальные тенденции и индикаторы. Колебания цены электроэнергии происходят в соответствии с общеевропейскими тенденциями. Регулятор на постоянной основе следит за ситуацией: мы одновременно либерализируем рынок, и пытаемся не допустить возникновения шоковых ситуаций, чтобы не скомпрометировать внедрение рынка электрической энергии в целом», - отметил В.Тарасюк.

Вместе с тем, Тарасюк предположил, что в будущем в Украине может быть введена дифференцированная цена на электроэнергию.

"Может быть дифференциация в будущем, что чем больше потребляешь, тем меньше будет цена, ведь покупаете как будто оптом", - сказал Тарасюк.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров Украины на заседании 28 декабря 2020 года отменил льготный тариф на электроэнергию, установленный на уровне 90 копеек за кВт/ч для населения на первые 100 кВт/ч, и установил с 1 января 2021 года фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт- час.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-