Глава Нацкомиссии: Лучший арбитр в тарифообразовании - это рынок

Глава Нацкомиссии: Лучший арбитр в тарифообразовании - это рынок

Укринформ
Лучший арбитр в процессе тарифообразования - это рынок, но устанавливать правила игры должен Регулятор.

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк во время Всеукраинского Форума «Украина 30. Платежка» сообщает пресс-служба Комиссии в Фейсбуке.

«Лучший арбитр в тарифообразовании - это рынок. Впрочем, есть орган, который я представляю, - НКРЭКУ, который должен устанавливать правила игры. И мы этим занимаемся», - сказал Тарасюк.

По словам председателя НКРЭКУ, до 50% тарифа - это стоимость технологического газа. Для того, чтобы газ доставить в дом, компания-поставщик должна использовать определенное количество газа, чтобы транспортировать основной его объем. Еще 30% тарифа - это заработная плата работников предприятий газораспределительных компаний. И только 20% - ремонт, техническое обслуживание, содержание диспетчерских аварийных служб.

«Если снизить стоимость технологического газа, которая зависит от рыночной цены природного газа, то тогда убытки будет нести Оператор газотранспортной системы, создавая коллапс. Или снизить зарплату квалифицированному персоналу газораспределительных компаний, которая в среднем составляет около 14 тыс. грн и точно является не самой большой в стране? Может снизить затраты на ремонтные работы и содержание диспетчерских и аварийных служб? Тогда мы дождемся техногенных катастроф", - отметил он.

Читайте также: НКРЭКУ не поддерживает изменения цен на электрику в зависимости от объемов потребления

Как сообщалось, тариф на распределение газа для 43 операторов был установлен решением Регулятора с 1 января 2021 года. 30 января НКРЭКУ приняла решение, которым уменьшила тарифы на доставку газа для 14 облгазов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-